Рекрутер вам не друг! Или все-таки друг?

Расскажите друзьям
Юлия Судакова
Юлия Судакова

Мнения экспертов по этому поводу разошлись

Сколько раз рекрутеры рассказывали о кандидатах, ведущих себя на собеседовании, словно они пришли к другу в гости. Тут и полные откровения монологи, и сомнительные шутки, и панибратство. Но рекрутеры – это не друзья, не родственники и даже не коллеги.

Тем не менее, огромное количество людей, приходя на собеседование, принимаются откровенничать, говорить «по секрету» или, наоборот, хвастаться не всегда существующими заслугами. 

На вопрос есть, как минимум, две точки зрения: это хорошо и полезно и это плохо и вредно. Начнем с версии карьерного консультанта Шауны Брюс.

Все тайное станет явным

- По роду своей деятельности я частенько общаюсь с рекрутерами, хэдхантерами, менеджерами по персоналу. Все они заняты в разных отраслях промышленности, но большинство, как я заметила, негативно воспринимают кандидатов, которые на собеседовании ведут себя слишком расслабленно. По их словам, частенько именно это поведение оказывается критической ошибкой. HR-ы – не друзья, они лишь посредники между вами и прямым работодателем. Все лишнее, что вы скажете, может быть использовано против вас, так что следите за речью.

Забудьте о конфиденциальности. Следует помнить, что на собеседовании нет такого понятия, как «не для записи» или «только между нами». Все, что вы говорите интервьюеру обязательно попадет в ваше «личное дело».

НЕ двустороннее движение

Как говорит Шауна, ошибочно сравнивать собеседование  улицей с двусторонним движением. Рекрутеры заботятся не о вас, а об интересах своего клиента. Поэтому вопрос о хобби и интересах связан не с желанием поддержать беседу, а с расчетливым анализом вашей кандидатуры.

- Нет нужды говорить всю правду. Врать, безусловно, тоже не стоит, но и рассказывать, что временами вы устраиваете дружеские попойки – это явно лишнее, - говорит Шауна. – То же самое касается ответа на вопрос, почему вы оставили предыдущее место работы. Не говорите, что ваш босс был злостным тираном, не дающим покоя всему офису. Ответьте лучше, что заинтересованы в работе в новой компании, поскольку она позволяет проявлять творческие способности и самостоятельность.

Ноги прочь со стола!

Еще один совет касается поведения. Оказывается, некоторым приходится объяснять, что на встрече с рекрутером вы показываете «товар лицом».

- Представьте себе, я знаю истории, когда кандидаты клали ноги на стол и ковыряли  в зубах в присутствии рекрутера! – Возмущается Шауна. – Наоборот, вместо того, чтобы расслабляться, вы должны изо всех сил стараться произвести благоприятное впечатление, иначе можно так и застрять на этапе первого собеседования. – Да, дружелюбие и в некоторой степени расслабленность (речь идет об отсутствии напряжения, а не диванной позе!) очень приветствуются, но в определенных рамках!

Или рекрутер – друг?

Но не все настроены так категорично. Например, уже почти профессиональный ходок по собеседования Валентин имеет диаметрально противоположную точку зрения.

- Я часто хожу на собеседования, и почти все заканчиваются предложениями работы. Частые походы происходят потому, что, во-первых, мне нравится работать на фрилансе, а во-вторых, я все время в поиске чего-то нового. Это моя позиция, я никому ее не навязываю, но на всякий случай оговорюсь, что работодатели не очень любят со мной расставаться. Так вот, на встрече с рекрутером я, конечно, ноги на стол не задираю, как рассказывала эта Шауна, но и кого-то другого из себя тоже корчу. Собеседование, на мой взгляд, это именно двусторонний процесс. Рекрутер должен изначально понимать, что я собой представляю и насколько отвечаю требованиям работодателя. Ведь от несоответствия страдать будут сразу три стороны: я, привыкший жить по своим критериям, работодатель, получивший «не такого» сотрудника, и рекрутер, порекомендовавший неподходящего меня.

Директор по маркетингу и PR хедхантинговой компании Cornerstone Евгения Маркова тоже считает, что рекрутер вполне может стать другом.

- Преимуществ работы с рекрутерами множество. Прежде всего, в кадровом агентстве у кандидата есть возможность заранее подготовиться к интервью с работодателем. Сотрудники компании дадут совет, как грамотно составить резюме, сообщат доступную информацию о потенциальном работодателе, которая поможет Вам наилучшим образом подготовиться к предстоящему интервью. Вы можете задать любые интересующие Вас вопросы, сделать выводы уже на первом этапе, и понять, интересна ли предложенная позиция и как лучше представить себя на собеседовании. Интервью с консультантом агентства фактически помогает лишний раз сформулировать свои наиболее выигрышные качества и достижения, подумайте, это своего рода репетиция! Кроме того, специалисты кадрового агентства представляют работодателю кандидата с учетом его сильных сторон и с дополнительными комментариями, почему именно этот кандидат подходит на данную позицию.

Напоследок Евгения рассказала, что у компании есть кандидаты, которые с ее помощью строили весь свой карьерный путь. Что же это, как не дружба?
Нашли опечатку? Выделите текст и нажмите Ctrl + Enter


Комментарии

  • Искандер Дзержко 03:01, 15.03.2012
    0
    "HR-ы – не друзья"-этим все сказано. И очень точно.
  • Наталья Литвинова 14:28, 15.03.2012
    0
    HR -абсолютно не нужная должность.Работодатель (например GM или сам owner (SEO))прекрасно знает своё дело и какой работник\специалист ему нужен.Ему не важно носит ли этот работник зелёный галстук или красные ботинки-ему важен результат,который повышает производительность его предприятия и соответственно прибыль.В Европе уже стали отказываться от этой должности,заменяя ее электронной,которая имеет friendly interface и проста в управлении.Это значительно упрощает выбор кандидата,а также экономит (существенно)расходы на всяких расфуфыренных дамочек,важно пыжащихся с 9-ти до 17-ти с перерывом"когда соискателей в коридоре побольше"и ни черта не смыслящих в должности,ка которую они ищут людей.Всяких же советчиков "как написать правильно CV"следует просто посылать далеко.Годится любое CV ,в любом формате(проверено на себе)лишь бы там была написана правда.
Зарегистрируйтесь, чтобы оставлять комментарии и получить доступ к Pipeline — социальной сети, соединяющей стартапы и инвесторов.
#EdCrunch
1 октября 2018
Ещё события


Telegram канал @rusbase