Архив rb.ru

Рекрутеры: Массовые увольнения финансистов откладываются

Архив rb.ru
Лилия

Лилия

О том, что изменит кризис в резюме, - сотрудники инвестбанков и рекрутеры

Рекрутеры: Массовые увольнения финансистов откладываются
Сотрудник инвестиционной компании Иван (имя изменено. - Office Life) отправил свое резюме сразу в несколько рекрутинговых агентств. В компании, где он проработал два года, сокращений персонала не производилось - она всего лишь приостановила набор новых сотрудников и заморозила несколько долгосрочных проектов. Но Иван считает, что после Нового года для него будет лучше покинуть компанию, чем попасть под сокращение.

"Элементарного знания арифметики и законов рынка достаточно, чтобы понять, что миллиардные вкачивания денег в экономику в перспективе чреваты очень негативными побочными эффектами", - говорит он. По словам Ивана, несколько его коллег задумываются о переходе на работу в реальный сектор экономики.

Другой инвестбанкир, также не пожелавший назвать своего имени, тоже не ждет в ближайшие месяцы подъема в инвестиционном бизнесе, а потому составил свой exit-план. "Я разместил свое резюме в интернете, а если на него никто прямо сейчас не откликнется (а, скорее всего, так и будет), уеду получать западное образование", - признался он. Брокеры ведут разговор о смене места работы в течение полугода, но не прямо сейчас.

Из практики рекрутеров

Office Life расспросил специалистов агентств по подбору персонала о том, не захлестнул ли их поток "финансовых" резюме. Выяснилось, что решение о смене работы среди сотрудников инвестбанков пока не стало явлением массовым. По наблюдениям руководителя отдела Finance & Banking компании 3R Recruitment Company Елены Губановой, уже работающие финансисты не кидаются на каждое предложение. "Те кандидаты, которых нет в открытом доступе, и они не ишут работу активно, при звонке рекрутера проявляют настороженность, - рассказывает Елена. - Несколько раз на том конце провода нас удивленно спрашивали: "А что, банки сейчас кого-то ищут?" Впрочем, те кандидаты, которые активно находятся в поиске и не имеют работы, активизировались" (см. полностью комментарий эксперта).

С большим количеством новых резюме не столкнулись и в кадровом холдинге АНКОР. "Сейчас даже большую активность проявляют рекрутеры, находя и ведя переговоры со специалистами инвестиционных банков, - говорит консультант направления "Банки и финансовые услуги" АНКОРа Анастасия Нащекина. - Но сотрудники все равно осторожно и взвешенно подходят к обсуждению предложений рекрутеров, в том числе и из инвестиционной сферы" (см. полностью комментарий эксперта).

"Говорить об изменениях кадровой ситуации на российском рынке банковских профессионалов пока слишком рано, - констатирует руководитель отдела по работе с финансовыми институтами рекрутинговой компании Delogys Group Валентина Кузьмич. - Мы наблюдаем осторожное отношение международных финансовых брендов к прогнозам насчет своего кадрового состава, долгосрочное и скрупулезное отношение к найму".

Нашли опечатку? Выделите текст и нажмите Ctrl + Enter

Материалы по теме

  1. 1 Прогноз: что ждет стартапы в условиях экономического спада
  2. 2 Против геймификации: зачем брокерский сервис из Индии отговаривает пользователей от сделок
  3. 3 Что это значит: Великобритания собирается лишить Московскую биржу статуса признанной фондовой биржи
  4. 4 Как не терять деньги на инвестициях? Пять распространенных ошибок инвесторов
  5. 5 «Одна яблочная компания». Как упоминание в кино и сериалах влияет на бренды