Рекрутеры назвали уровень зарплат специалистов в рунете

Расскажите друзьям

В начале года традиционно растет спрос на программистов и разработчиков приложений

Запуск новых интернет-проектов в начале года повысил спрос на программистов и разработчиков под приложения, отмечают рекрутеры. При этом для специалистов по SMM, PR и Event наступают черные дни: падает не только количество вакансий в этом сегменте, но и существенно снижается верхний порог зарплат. Это нормально для рынка, который наконец-то становится рынком, констатируют эксперты.

Хантинговое агентство рунета PRUFFI провело очередное исследование уровня зарплат и востребованности специалистов для российского рынка интернет-технологий. Исследование охватывало период с 1 декабря по 1 марта и базируется на открытых вакансиях этого сегмента с сайтов HH.ru, Мой Круг, Rabota.ru и Работа@Mail.ru.

В связи с запуском новых проектов в начале года традиционно повысился спрос на программистов и разработчиков под приложения, говорит RB.ru руководитель PRUFFI Алена Владимирская. Кроме того, растет количество вакансий и зарплаты для менеджеров по продажам, руководителей отделов продаж, отмечает рекрутер.

В то же время она констатирует, что для специалистов по Social Media Marketing, PR и event-менеджеров пришли  не самые благоприятные времена. «Когда профессия специалиста по SMM только появилась, на нее, безусловно, была большая мода: все считали, что благодаря такому специалисту смогут за три копейки раскрутиться в Facebook», - рассказывает Алена Владимирская. Однако, по словам эксперта, когда зарплата не привязана ни к чему кроме моды, надувается своеобразный пузырь, который рано или поздно должен был лопнуть.

«Постепенно бизнес понимает ситуацию и начинает оценивать работу такого специалиста. Причем не по количеству человек, которых он смог нагнать в ту же группу «ВКонтакте», а по тому, сколько человек из этой группы, например, совершили покупку или просмотрели ролик и т.п.», - отмечает рекрутер.

По ее словам, сегодня рынок SMM наконец-то становится рынком, проделывая нормальный путь от моды к пользе. «Рынок должен самоочиститься», - считает рекрутер.

Тенденции зарплат и востребованности специалистов рунета этой зимой в таблицах











Зарплатные таблицы по городам России приведены с учетом региональных коэффициентов:
а) Санкт-Петербург, Новосибирск, Екатеринбург - 70% от московских зарплат;
б) остальные города «миллионники» - минус 60% от московских зарплат;
в) города с населением от 500 000 до 1 000 000 - 50% от московских зарплат.

Впервые была представлена шкала востребованности основных профессий в рунете. Она выделена цветом и дается по отношению к прошлым трем месяцам:
Белая графа - спрос остался на прежнем уровне
Красная графа- спрос увеличился более чем на 50%
Желтая графа - спрос увеличился от 10% до 50 %
Зеленая графа - спрос уменьшился от 10% до 50 %
Синяя графа - спрос уменьшился более чем на 50%.
Стрелками показывается, увеличилась или уменьшилась зарплата по отношению к пошлому сезону.
Нашли опечатку? Выделите текст и нажмите Ctrl + Enter


Комментарии

Зарегистрируйтесь, чтобы оставлять комментарии и получить доступ к Pipeline — социальной сети, соединяющей стартапы и инвесторов.
HSE Pizza Pitch
21 июня 2018
Ещё события


Telegram канал @rusbase