Архив rb.ru

Рекрутеры отмечают рост числа соискателей с Украины в медиа и инженерных отраслях

Архив rb.ru
Екатерина

Екатерина

Причем высококвалифицированным специалистам работодатели готовы оплачивать переезд

Рекрутеры отмечают рост числа соискателей с Украины в медиа и инженерных отраслях

В таком бизнесе, как создание сайтов, всегда было популярно нанимать  на удаленную работу специалистов из Украины. Причем речь идет как о программистах и дизайнерах, так и о SMM и SEO-специалистах, чьим преимуществом всегда было знание русского языка. Опрошенные RB.ru хедхантеры говорят о росте предложения кадров в нескольких отраслях – медиа и промышленности.


В Facebook обсуждают, выросло ли количество соискателей из Украины на российском рынке труда. «В медиа мы заметили. В айти не заметили», - написала хедхантер  Алёна Владимирская (основательница агентства Pruffi).

 

В комментариях к ее посту один из пользователей поделился наблюдением, что подобный всплеск отмечается в таких отраслях, как строительство и ритейл. Другой пользователь сообщил, что в IT внезапно пропали фрилансеры-украинцы, которые раньше писали тексты по-русски. «Видимо не хотят больше писать на противном языке»,  – предположил он. Однако Алена Владимирская эту информацию не подтвердила: «Совершенно спокойно на неделе нашла 3 прекрасных сммщиков из полтавы на фриланс на проект один».

 

По словам Владимирской, украинские работники на удаленке  ничем не дешевле, чем фрилансеры из российских регионов.

 

В АНКОР также не отмечают никаких колебаний спроса/предложения украинских  специалистов на удаленке (SEO, SMM, дизайнеров, программистов).  «Чтобы кто-то перестал работать в российских проектах по идеологическим причинам – это, скорее всего, точечные вещи, человеческий фактор, но никак не массовое явление», - говорит Татьяна Баскина, заместитель генерального директора по работе с профессиональным сообществом кадрового холдинга АНКОР.

 

Есть ли всплеск числа нанимателей?


«Я занимаюсь только сегментами IT,  медиа, digital и могу рассказать по ним, - говорит Владимирская, - и я все уже написала».

 

По словам Баскиной, в ее компании действительно отмечают некоторую активизацию соискателей из Украины – рост количества резюме. «То же самое можно сказать  и о спросе российских компаний на высококвалифицированные кадры, в особенности - инженерных и технических специальностей. В  большей степени речь идет о промышленных отраслях – химической, агропромышленности. В нефтехимии всегда существовал острый дефицит инженерных и технических кадров –  здесь  для специалистов высокой квалификации предприятия даже готовы понести затраты на переезд. Подобные тенденции мы наблюдаем  с начала этого года», - говорит Баскина.

 

Насколько интересны российскому рынку украинские топ-менеджеры?


«Специалисты из Украины попадают в ту же самую категорию, что и любые другие иностранные специалисты – у компании должны быть разрешения на работу, квоты на найм иностранной рабочей силы. Если у компании есть такие разрешения, то да, очень интересны», - говорит Владимирская.

 

Хедхантер напоминает, что несколько лет назад было очень много переходов на телевидение украинских топ-менеджеров в российские компании, в рекламную отрасль. Сегодня, по ее словам, единственное, что ограничивает их найм,  – это то, что далеко не у всех компаний есть квоты на иностранную рабочую силу. «Когда подбирают топ-менеджеров, то смотрят на уровень их компетенции и одинаково рассматривают наших/ненаших специалистов», - говорит хедхантер. 

 

По словам Баскиной, до начала так называемого украинского кризиса наблюдалась обратная тенденция – как раз российских топ-менеджеров приглашали возглавить компании на Украине и Казахстане. «Это логично, потому что в этих направлениях Россия прошла эволюционный путь (в технологиях, развитии производства и т.д.) -  точно так же как к нам едут экспаты - топ-менеджеры с Запада», - говорит эксперт.

Нашли опечатку? Выделите текст и нажмите Ctrl + Enter

Материалы по теме

  1. 1 Алена Владимирская — о том, как выбрать между карьерой и личной жизнью
  2. 2 Алёна Владимирская рассказала, как изменится рынок труда в скором будущем
  3. 3 В 2015 году доходы Петра Порошенко составили $2,3 млн
  4. 4 Суд приговорил украинскую летчицу Надежду Савченко к 22 годам лишения свободы
  5. 5 Распущенные волосы политика Тимошенко: какие знаки подает общественности Юлия?
Стажировка в IT
Гринатом зовет студентов и начинающих специалистов на программу Greenlab
Узнать больше