Архив rb.ru

Рекрутеры поддерживают предложение Иванова вернуть кадровую политику СССР

Архив rb.ru
Ольга imedia

Автор в издании «РБ.РУ» — Архив

Ольга imedia

Глава администрации президента убежден, что "лучшего еще никто не придумал"

Рекрутеры поддерживают предложение Иванова вернуть кадровую политику СССР

Глава администрации президента Сергей Иванов предложил возродить советскую систему управления персоналом. Эксперты, опрошенные RB.ru, поддерживают инициативу, однако уверены, что стоит адаптировать советские наработки к современным реалиям для достижения наибольшей эффективности.

 

В четверг на семинаре по внутренней политике глава администрации президента России Сергей Иванов выступил с предложением возрождать советскую кадровую политику, аргументировав тем, что "лучшего еще никто не придумал".  Иванов также отметил: "Если они доказывали конкретными делами, что они успешны, то их переводили в Москву, назначали на более высокие должности в регионе или в центральных аппаратах министерств и ведомств". Глава администрации президента также отметил, что следует изменить ситуацию с кадровыми резервами в регионах – они существуют только на бумаге. Иванов призвал власти субъектов федерации активнее использовать этот резерв.

Принципы работы кадровой системы того времени описала Галима Ахмадуллина, специалист по подбору персонала агентства HR-консалтинга Galima HR: "Кадровая политика СССР представляется своего рода видео-игрой: чтобы дойти до высшей ступени и попасть на работу в столицу необходимо собрать определенные "бейджи" - пройдя все эти фильтры, ступени и этапы и набрав определенное количество очков, участник выходил на следующий уровень и попадал на службу в столицу. Такие правила игры приводят к тому, что самые талантливые и целеустремленные кадры покидают регионы и уезжают в столицу в надежде построить карьеру и продвинуться по службе".

 

Галима Ахмадуллина добавляет, что важно распределить талантливых управленцев по всей стране, чтобы субъекты равномерно развивались. С ней согласна и Лариса Чугуевская, руководитель департамента рекламы и PR рекрутингового агентства Penny Lane Personnel: "Регионы нуждаются в высококвалифицированных специалистах, поэтому важно развивать таланты, управлять ими на местах".

 
Татьяна Баскина, заместитель генерального директора по работе с профессиональным сообществом кадрового агентства АНКОР, поддерживает инициативу главы администрации президента, однако отмечает, что если "в деле управления человеческим капиталом нужно опираться исключительно на прошлый опыт, это означает отрицание самой возможности развития и прогресса в этой области". Она рекомендует собрать лучшие черты кадровой политики прошлого и современные инновационные решения.

 

Глава Kienbaum в России Антон Стороженко советует вспомнить, что очень многие элементы кадровой политики, изобретенные в СССР, были заимствованы западными коллегами, о чем мало кто помнит сейчас. Антон Стороженко уверен, что изменения коснутся только госаппарата.

 

Эксперт также отмечает, что если от системы отказались, значит она была несовершенна, и добавляет: "Сейчас, как бы ты ни был талантлив и умен, попасть во власть практически невозможно, переход с муниципального уровня на областной - это еще как-то можно, но дальше - нет. Не существует закономерного отбора кандидатов  на более высокий уровень, системы такой нет. Нужно быть распиаренным, войти в чью-либо команду, и лишь тогда, может быть, тебя заметят".

Нашли опечатку? Выделите текст и нажмите Ctrl + Enter

Материалы по теме

  1. 1 Внедряем сопровождаемое трудоустройство в компании: зачем и как?
  2. 2 X5 Group перевела гендиректора «Перекрёстка» на должность гендиректора «Пятёрочки»
  3. 3 Как предложить удаленным сотрудникам бонусы и не навредить их мотивации
  4. 4 Как правильно подготовиться к собеседованиям в компании-гиганты — часть 1
  5. 5 За и против: стоит ли увольняться с работы вскоре после трудоустройства