Top.Mail.Ru
Архив rb.ru

Религия и офис: совместить несовместимое?

Архив rb.ru
Елена

Елена

Как людям разных религий выжить в одном опен-спейсе

Религия и офис: совместить несовместимое?
Мой бывший начальник, исповедующий иудаизм, никогда не снимал кипу, а зимой каждую пятницу исчезал с работы в обед – суббота у иудеев начинается с закатом солнца, которое в январе садится чуть ли не в три дня. Другая моя экс-коллега, ответственная за архив кредитных досье в банке, расставляла его в шкафах не по алфавиту, а по Корану – снизу вверх и справа налево. Ничего, весь отдел к этому привык. Ведь главное, как утверждают психологи, – терпимость и умение вовремя улыбнуться.

“Слово “религия” означает “путь к Богу”, - рассказала Office Life психолог Юлия Жемчужникова. - То есть это некое направление внутреннего движения. Весь вопрос в том, где человек находится на этом векторе”. “Нельзя говорить, что есть люди нерелигиозные, а есть религиозные, - при этом убеждена она. - Ведь атеизм тоже является религией. То, к чему в атеизме стремится человек, может называться “свободой, равенством, братством”, нравственностью или “всеобщим благом”. В любом случае – это движение в одну сторону. К высшему началу”.

Она вспоминает забавную историю из недавнего прошлого: “В начале перестройки я работала в большой организации. Начальником отдела кадров у нас работал серьезный мужчина, аккуратный и кропотливый. Правильный партийный товарищ. И вот однажды в стрессовой ситуации он пробормотал: “Даже не знаю, что делать, может, помолиться?” и потом быстро добавил: “Сейчас же уже можно так говорить?”

Приказ №102: всем сотрудникам верить в Бога!

Сегодня действительно так уже можно. Конституция гарантирует гражданам России свободу вероисповедания и, как следствие, свободу выражения своей веры. Жемчужникова отмечает, что сейчас в Москве появилось множество коммерческих структур ”семейно-кланового типа”, в которых совершенно четко “разрешена” только одна религия.

Безусловно, далеко не всем сотрудникам подобных организаций по нраву такое положение вещей. “У меня была религиозная начальница - директор библиотеки, - рассказывает Андрей. - Все свои замечания она подкрепляла цитатами из святых отцов (например, по поводу моей медлительности: "Когда лошадь бежит одна, ей кажется, что она бежит быстро; а когда она бежит с другими лошадьми - оказывается, что она едва плетется"). В мой 20-й день рождения она пожелала мне... смирения. Впрочем, духовные приоритеты не мешали ей распределять скромный бюджет нашего учреждения с большой выгодой для себя”.

“У каждого есть выбор, - подчеркивает Жемчужникова, - человек в состоянии решить сам за себя, хочет он работать в такой компании или нет”. “Навязывание своих религиозных убеждений подчиненным – распространенная ошибка руководства, - рассказала Office Life корреспондент православного сайта “Милосердие.ru” Алиса Орлова. “С одной стороны это понятно: человек понял для себя нечто очень важное и хочет поделиться своей радостью со всеми, - продолжает она. - Однако всегда надо помнить, что невольник не богомольник, директива начальства к истинной вере никогда не приведет”.

Нетолерантный атеизм

“Надо всегда стараться не обижать людей”, - подчеркивает Орлова.- Например, на вопрос: “Ты веришь?” христианин должен ответить “да”. Но когда православного угощают печеньем, а он отворачивается и говорит: “Ну, неужели вы не знаете, что у меня пост!?”, - этим он может задеть человека”.

Но чаще всего верующий человек сталкивается с непониманием со стороны коллектива, а не наоборот. “Атеизм – одно из самых нетолерантных течений, - говорит Жемчужникова. - Все древнейшие священные книги учат нас принимать и любить друг друга, тогда как атеизм не приемлет и не понимает тех, кто верит”.

“Несколько лет назад я была свидетелем ситуации, когда начальница пыталась заставить верующую подчиненную (православную) принять участие в корпоративной новогодней вечеринке, - рассказывает Александра. - А человек серьезно относился к посту и не допускал для себя возможности участвовать в каких-либо развлечениях. Пришлось вмешаться. Я поговорила с начальницей, объяснила, что такую позицию нужно уважать. Работает-то человек хорошо. Неприятная была ситуация: одна на повышенных тонах настаивает, вторая рыдает... Не уверена, что начальницу удалось убедить до конца, но настаивать на своем она перестала. А еще я как-то работала с буддистом. Славный был молодой человек. Слава богу, есть мясо его никто не заставлял”.

Моя Пасха, а не Марьиванны

Многие неверующие и “пассивно верующие” сотрудники воспринимают религиозных коллег как “странных”, “себе на уме”. И с точностью до наоборот. “Распространенная ошибка христиан – считать людей, которые не ходят в церковь, людьми второго сорта, - говорит Орлова. – Однако само по себе посещение храма ничего не значит, здесь важнее всего внутренняя работа. Если ты ходишь в церковь, это не гарантирует тебе флаер в рай”.

“Следующая ошибка многих верующих – ощущение внутренней монополии на религию и Христа, - продолжает она. - Мол, мы постились, мы молились, мы только и заслуживаем Пасху. А что это Марьиванна все подряд ела, ничего не делала, а куличи печет да яйца красит? Это неправильно. Радость и вера общая. Это всегда надо помнить”

Встретив Будду, посмейся над ним

Чтобы существовать мирно под одной офисной крышей, нужно соблюдать важное правило: терпимость. А терпимость невозможна без чувства юмора и самоиронии. “Мудрые говорили: “Встретив Будду, посмейся над ним. Если он настоящий – он посмеется вместе с тобой. Если воспримет это плохо – держись от него в стороне”, - рассказывает Юлия Жемчужникова.

По ее словам, помимо определения “путь к Богу”, слово “религия” носит в себе также и второе значение: “принадлежность к обществу, в котором установлены определенные отношения между людьми и соблюдаются правила, обряды, традиции”. Принадлежность к этому обществу прежде всего должна приносить радость. “По моим личным наблюдениям, религия как путь к Богу отличается от секты именно чувством юмора”, - говорит Жемчужникова. 

“Современная православная церковь со стороны выглядит, конечно, странно и архаично, но там много глубокой искренней правды, - рассказывает Алиса Орлова. - И в людях, которые верят, чувствуется свет. А находясь там, внутри, по крайней мере, становится видно, в какую сторону нас замыслили”.

Записать в трудовой контракт праздники и часы молитвы

Однако если ваши религиозные убеждения мешают непосредственному выполнению рабочих обязанностей, это желательно сразу обговорить на стадии приема на работу. Ничего страшного, если человек по религиозным причинам будет пропускать половину рабочего дня в пятницу, считает Жемчужникова. По договоренности он, например, может дорабатывать эти часы в воскресенье. Главное – с самого начала расставить все точки над “и”. Например, обговорить это в трудовом контракте. 

Начальству же, со своей стороны, нужно быть внимательнее. “Если человек в офисе странно себя ведет, его у нас принято наказывать, не разбираясь, - говорит Юлия. - Однако в большинстве  случаев проблемы типа пропущенной “половины пятницы” можно безболезненно решить. Это вопрос понимания, которое у нас в офисах не принято. У нас принят просто контроль”. 

Любые вероисповедания людей надо уважать, добавляет она. Как говорил Иисус Христос: “Да любите друг друга”. Все знают эту простую истину, но очень мало у кого это в действительности получается.

Нашли опечатку? Выделите текст и нажмите Ctrl + Enter

Материалы по теме

  1. 1 Как поддержать сотрудников с тревожно-депрессивными расстройствами
  2. 2 «Пацаны не извиняются»: 6 главных ошибок IT-руководителя
  3. 3 Эффективные способы восстановить силы на выходных и легко вернуться в рабочее состояние
  4. 4 Качественный фидбэк. Как правильно давать эффективную обратную связь людям
  5. 5 «Не включайте батю»: как быть хорошим руководителем