Renault и "АвтоВАЗ" пересадят россиян на мини-вэны

Расскажите друзьям
Ольга
Ольга

Из семиместного Renault Logan MCV может получиться новая модель Lada

Renault предлагает "АвтоВАЗу" организовать в Тольятти сборку семиместных мини-вэнов Renault Logan MCV под брендом Lada. Этот автомобиль станет первой совместной моделью, запущенной на тольяттинском автозаводе партнерами. Но выбор модели удивляет, потому что семейные мини-вэны в России популярностью не пользуются.

Новый партнер "АвтоВАЗа" французский автоконцерн Renault предлагает начать обновление модельного ряда Lada с создания мини-вэна. Как пишут сегодня "Ведомости" со ссылкой на одного из руководителей завода, производство мини-вэна Lada на базе французской модели Renault Logan MCV уже обсуждалось на заседании стратегического комитета "АвтоВАЗа". Место сборки выбрано - это волжский автозавод. Объемы производства еще будут обсуждаться, но по предположительным оценкам маркетологов речь будет идти о сборке до 90 тыс. мини-вэнов под брендом Lada.

Renault Logan MCV

Французский мини-вэн Renault Logan MCV выпускается с конца 2006 года на румынском заводе в городе Питешти. Там он носит имя - Dacia Logan MCV. За это время было выпущено более 80 тыс. таких машин. Dacia Logan MCV оснащается несколькими двигателями: бензиновым объемом 1,4 литра (75 л.с.) и объемом 1,6 литра (105 л.с.), а также дизельным силовым агрегатом объемом 1,5 литра (70 л.с.). Мини-вэн имеет механическую пятиступенчатую коробку передач (см. фоторепортаж). Во Франции Dacia Logan MCV стоит от 8800 до 12 590 евро ($13 900-19 900). Оба партнеры хорошо понимают, что в России этот автомобиль должен стоить как можно меньше. Точные ценовые параметры еще не определены. Но партнеры поставили себе задачу снизить стоимость модели для российских потребителей как минимум на $1000-2000 от европейской минимальной цены в $14 тыс.

"Надежда"

Выбор первой совместной модели Renault и "АвтоВАЗа" оказалось сюрпризом, потому что мини-вэны в России не пользуются популярностью. У российского производителя уже был неудачный опыт выхода в сегмент семиместных автомобилей. Несколько лет назад тольяттинский завод начал выпускать "Надежду" - мини-вэн Lada 2120 на платформе "Нивы". Но более 2 тыс. таких автомобилей с конвейера не сходило, а в 2006 году "АвтоВАЗ" и вовсе бросил эту затею, прекратив выпуск "Надежды".

Renault Logan MCV - это специфичный автомобиль, рассчитанный в первую очередь на семьи, состоящие более чем из пяти человек. В России таких мало, поэтому спрос на мини-вэны крайне невелик. "АвтоВАЗу" придется вкладывать массу усилий и средств, чтобы воспитать потенциальных покупателей семейных семиместных автомобилей.

Статика продаж также говорит не в пользу мини-вэнов. По данным "Авторевю" в прошлом году новых компакт-вэнов и мини-вэнов было продано около 36 тыс., что составляет всего полтора процента от общего числа продаж иномарок. Впрочем, новый семиместный автомобиль Lada будет стоить существенно дешевле главных конкурентов в этом сегменте - Opel Zafira, Ford S-MAX и Mitsubishi Grandis.



Комментарии

Комментарии могут оставлять только авторизованные пользователи.
Finopolis 2017
5 октября 2017
Ещё события


Telegram канал @rusbase