Архив rb.ru

Renault и Ford будут продаваться в рублях

Архив rb.ru
Ольга Самофалова

Автор издания «РБ.РУ» (Архив)

Ольга Самофалова

Ценники на автомобили Renault и Ford станут рублевыми в июле

Renault и Ford будут продаваться в рублях

С первого июля компания Renault переводит долларовые цены на автомобили в России в рубли. Вслед за французским производителем к переходу на российскую валюту в третьем квартале этого года готовится и Ford. Производители обещают, что цены на их автомобили не изменятся, однако из-за курсовой разницы в некоторых салонах они могут подрасти или снизиться.

Сегодня автомобили иностранных производителей продаются ктои долларах,и в евро,и в рублях. Ценники на корейские Hyundai таганрогского производства, а также Kia - рублевые. «Северсталь-авто», которая по лицензии собирает SsangYong, тоже в свое время перевела долларовые цены в рубли. Подписав соглашение о сборке автомобилей итальянской Fiat, «Северсталь-авто» решила сразу выставить цены на эти автомобили в рублях. Французские автомобили Peugeot также продаются в российской валюте. В этом году на рублевый эквивалент решилась и компания Daewoo. Вамериканской валет жепродаются большинство иномарок, например, автомобили Volkswagen, Toyota, Mazda. Цены в у.е. выставляются на автомобили Volvo в «Автоцентре Обухов», при этом указывается, что 1 у.е. равняется $1 по курсу ЦБ на день оплаты покупки. Большинство дилеров придерживаются курса ЦБ.

Как объясняют в Renault, необходимость перехода с долларовых ценников на рублевые объясняется заботой о клиенте. «Разные дилеры выбирают разные курсы пересчета, кто выбирает евро, кто условные единицы, кто доллары, также они могут менять курс изо дня в день из-за роста или падения курса доллара», - говорит директор по связям с общественностью Renault в России Оксана Назарова. Заставить дилеров применять единый курс при пересчете на рубли производитель не может.

Кроме того, курсовые изменения доллара по отношению к рублю происходят постоянно, что не может обеспечивать ценовой стабильности для потребителя. Поэтому в Renault решили перевести все взаиморасчеты на единую российскую валюту для всех дилеров во всех регионов, которая будет фиксированной.

По какому курсу будут переведены цены на автомобили Renault 1 июля, в компании пока не озвучивают. Однако, уже сейчас понятно, что для одних дилеров единый курс будет выше, а для других ниже нынешнего, что неизбежно приведет к удорожанию или снижению стоимости автомобиля при пересчете долларовых цен на рубли.

Теоретически, если в автосалоне один доллар стоил 28 рублей, а Renault выберет единый курс $1- 25,85 рублей, то стоимость французских машин в этом абстрактном дилерском центре упадет почти на 8%. Таким образом, цена на самый популярный Logan в базовой комплектации подешевеет на 21175 рублей до 254596 рублей, а в максимальной на все 28270 рублей до 339901 рубля. Однако, для других дилеров возможен и обратный вариант - когда при переходе с долларовых на рублевые цены, стоимость автомобилей в салоне вырастет. Впрочем, третий вариант, когда установленный курс Renault и дилера будут совпадать, тоже возможен. В этом случае - ценовая политика останется без изменений.

Вслед за французами перевести цены в начале третьего квартала готовится Ford. Как заявил RB.ru вице-президент Ford в России Сергей Богданов, «мы не планируем изменения ценовой политики, связанной с переходом на рубли».


По его словам, на европейских рынках Ford продает свои автомобили в валюте той страны, где присутствует. «Мы считаем, что рынок в России созрел для перехода на цены в рублях», - добавляет Богданов. Расходы несущественные - это изменение программного обеспечения, прибыли от этих изменений в компании не ожидают.

Правда, производители здесь немного лукавят, говоря, что заботятся только о покупателях. На фоне падения курса доллара и его неустойчивости, им самим также выгоден переход с доллара на рубли. Автопроизводитеям приходилось закладывать в ежегодную индексацию ценовой политики курсовые измнения на фоне падения доллара. Одной из главных причин повышения цен наавтомобили иностранные компании называли - падения доллара по отношению к рублю.

Впрочем, рублевые цены действительно более удобны для россиян. Если в Москве исчисление для большинства клиентов долларовое, то в регионах люди до сих пор привыкли считать в рублях.

«Большинство людей фиксируют доходы в рублях, поэтому предоставление продукта в рублевых ценах может в определенной степени гарантировать стабильность для клиентов», - считает Сергей Богданов.

Нашли опечатку? Выделите текст и нажмите Ctrl + Enter

Материалы по теме

  1. 1 Дорога на работу вызывает больше стресса, чем сам рабочий день – 3 тренда городской мобильности
  2. 2 Управление девайсами с помощью чавкания и 3D-печать в космосе
  3. 3 Как BMW, Audi и другие автомобильные гиганты делают ставки на стартапы
  4. 4 Бизнес-ангел: Потребитель готов платить скорее за впечатления, чем за функциональность
  5. 5 10 самых неудачных рекламных роликов и объявлений
Стажировка в IT
Гринатом зовет студентов и начинающих специалистов на программу Greenlab
Узнать больше