"Ренессанс Групп" первой официально сокращает 7% сотрудников

Расскажите друзьям
Илья
Илья

Сокращение коснулось в основном младшего персонала

Сообщения о массовых увольнениях в финансовых компаниях, в первую очередь инвестиционных, будоражат рынок уже не первую неделю. Однако официально объявить об этом пока решилась только крупнейшая российская инвесткомпания "Ренессанс Групп". Там решили уволить 100 человек - примерно 7% персонала. Кадровые агентства прогнозируют, что в инвестбанковском секторе будет уволено до 50% менеджеров.

"Ренессанс групп", купленная недавно группой ОНЭКСИМ Михаила Прохорова, сокращает около 7% сотрудников. Сокращение коснулось нескольких подразделений группы: инвестбанка "Ренессанс Капитал", УК "Ренессанс Управление Инвестициями", "Ренессанс Онлайн" и "Ренессанс Партнерс". Всего там работает 1482 человека, из них 1190 - в инвестбанке "Ренессанс Капитал". Соответственно, потеряли работу около 6,7% сотрудников инвестгруппы.

На волю с пятью окладами

Сокращения идут не только в российском отделении, но и в лондонском и нью-йоркском офисах компании, выяснила газета "Ведомости" у менеджеров компании. По словам осведомленных источников, сокращение коснулось в основном младшего персонала и специалистов среднего звена. Сами уволенные сообщают, что компания в качестве выходного пособия щедро выплачивает им пять месячных окладов.

Компания не исключает дальнейшие сокращения, в зависимости от ситуации на рынке. В следующем году сокращение может быть доведено до 40-50% от нынешнего персонала, сообщают неофициальные источники.

Ряды редеют

Хотя другие инвестбанки не делают официальных заявлений, сокращения идут полным ходом на всем рынке: по неподтвержденным сведениям, они идут в Альфа-банке и планируются в Unicredit Aton. В "Уралсибе" планируют сократить 20% штата, по неофициальным сведениям - 30-40%. Часть сотрудников московского офиса Lehman Brothers перейдет в японский банк Nomura, но большинство останутся безработными, выяснили "Ведомости". Оптимизация кадрового состава происходит и в "Тройке Диалог", но там пока никого не сокращают, ограничиваясь тем, что "не создают новых рабочих мест", со слов топ-менеджеров компании. В банке "ВТБ капитал", который начал работу весной, сокращений нет, но временно "заморожен наем новых сотрудников". Тем временем штат лондонской "дочки" банка, VTB Europe, с начала года сократился более чем на 60%.



Эффективное кровопускание

Инвестбанки будут сокращать издержки всеми возможными способами, и сокращения персонала - это лишь одна из мер, утверждают эксперты, опрошенные "Коммерсантом". В "Ренессанс Капитале", к примеру, ограничили оплату корпоративных мобильных телефонов, говорят неофициальные источники, хотя руководство компании это опровергает.

По оценкам кадровых агентств, с сентября поток резюме от потенциальных кандидатов в сфере инвестбанковского бизнеса возрос на 30%, и это не предел. Сейчас поиском работы занимаются даже те специалисты, которых еще не уволили. Но кризис как кровопускание повысит производительность труда и эффективность работы, надеются эксперты. По их оценкам, за этот год предложение на кадровом рынке инвестбанковских услуг вырастит на 50%.
Нашли опечатку? Выделите текст и нажмите Ctrl + Enter


Комментарии

Зарегистрируйтесь, чтобы оставлять комментарии и получить доступ к Pipeline — социальной сети, соединяющей стартапы и инвесторов.
Петербургский международный экономический форум
24 мая 2018
Ещё события


Telegram канал @rusbase