"Ренессанс Капитал" купил двух африканских брокеров

Расскажите друзьям
Светлана
Светлана

Теперь у российского инвестиционного банка есть собственные брокерские дома в Гане и Замбии


Российский инвестиционный банк "Ренессанс капитал" продолжает укреплять свое присутствие в Африке. Он прибрел доли двух брокерских компаний Ганы и Замбии в придачу к уже имеющимся бизнесам в Нигерии и Кении. По мнению экспертов, африканские активы дают хороший шанс для любой компании относительно недорого стать глобальным игроком.

"Ренессанс Капитал" - ведущая независимая инвестиционная группа, работающая на финансовых рынках в России, Украине, и Центральной Азии и развивающая свою деятельность в странах Африки, расположенных к югу от Сахары. Основана в 1995 году. Компания является частью "Ренессанс Групп".

Российский инвестиционный банк "Ренессанс капитал" объявил о покупке доли Ганской брокерской компании New World Investment и замбийской Pangaea/EMI Securities. С этими компаниями "Ренессанс" заключил договоры о стратегическом сотрудничестве. Об этом пишет сегодня Financial News.

Газета также сообщает, что "Ренессанс капитал" стремится воспользоваться преимуществами  рынков Африки. Основатель банка миллиардер Стивен Дженнингс образно описал перспективы последних сделок как " второй раз предоставленный шанс, который обычно выпадает только раз в жизни", цитирует издание.

"Ренессанс Капитал" уже не раз подчеркивал, что развитие бизнеса в Африке является стержнем его будущей стратегии.

В 2006 г. компания приобрела около 15% акций компании Ecobank Transnational Incorporated, зарегистрированной в Того рыночной стоимостью $182 млн. ETI - материнская компания Ecobank Group, включающей в себя 18 компаний, предоставляющих банковские, брокерские и финансовые услуги.

На данный момент в офисах Нигерии и Кении работают 100 штатных сотрудников "Ренессанса". К концу 2008 года банк планирует как минимум удвоить этот показатель.

Зачем Ренессансу нужна Африка?

В середине прошлого года "Ренессанс Капитал" представил первый аналитический отчет по странам Африки, расположенным к югу от Сахары. В докладе "Африка 1.01: Раскрывая инвестиционный потенциал" представлен анализ 14 рынков капитала в 21 стране региона. (текст доклада смотри в доп. материале).

В этом путеводителе по инвестициям в регион, аналитики сообщают, что африканские экономики вступили в фазу длительного роста. Политические риски в регионе снижаются, а инвестиционные возможности велики.

В документе представлены конкретные доказательства возрождения региона. Приведем некоторые цифры. Среднегодовые темпы роста ВВП стран южнее Сахары в последние пять лет достигли 7%. В 2000 году на 14 местных фондовых биржах обращались бумаги 66 компаний, сегодня этих компаний - 522.

Африканским экономикам помог рост цен на большинство сырьевых товаров, говорится в докладе. Здесь есть нефть, лес и огромный внутренний рынок. Примечательно, что в отличие от большинства стран, импортирующих товары из Китая, страны Африки, расположенные к югу от Сахары, c 2002 года увеличивают экспорт в Китай в среднем на 40% в год. А накопленный объем китайских инвестиций в страны Африки достиг $12 млрд.

О некотором снижении политических рисков в Африке говорилось и в докладе Всемирного банка World Governance Indicators 1996-2006. Повысился уровень политической стабильности в Анголе и Руанде, а качество управления - в Кении, Нигере и Сьерра-Леоне.

Вкладывать в Африку выгодно

В стратегическом плане африканские активы - это шанс для набирающих силу компаний из стран BRIC (Бразилия, Россия, Индия, Китай) относительно недорого стать глобальными игроками, полагает Станислав Волков, ведущий эксперт департамента рейтингов финансовых институтов "Эксперт РА". Так, Китай очень активно наращивает присутствие в Африке, отодвигая на второй план даже инвесторов из США и Западной Европы, отмечает он в интервью RB.ru.

Банк ВТБ, самый активный российский банк в плане зарубежной экспансии, тоже пришел в Африку, чтобы обслуживать российскую алмазодобывающую компанию АЛРОСА, говорит Станислав Волков: "Ему принадлежат инвестиционная компания "VTB Capital (Namibia) (Proprietary) Limited" в Намибии и банк "Banco VTB Africa S.A." (Ангола)".

Большая часть российских инвестиций в Африке принадлежит именно ресурсодобывающим и металлургическим компаниям. Инвестиционные проекты на континенте имеют UC Rusal, «Лукойл», «Евраз» и «Норникель».


Комментарии

Комментарии могут оставлять только авторизованные пользователи.


Telegram канал @rusbase