Архив rb.ru

Renova завершила road show облигаций, но размещать бумаги компания пока не будет

Архив rb.ru
Андрей

Андрей
Renova завершила road show облигаций, но размещать бумаги компания пока не будет

  Renova Holding Виктора Вексельберга на прошлой неделе завершила road show выпуска пятилетних еврооблигаций на $500 млн. Но размещать бумаги компания пока не будет. "Мы пока не решили [выпускать ли облигации]. Ситуация с привлечением заемного финансирования не самая хорошая, и пока мы проводим тестирование рынка", - заявил владелец "Реновы" Виктор Вексельберг.

Книгу заявок на облигации Renova Holding так и не открыла, добавил источник, близкий к компании. Встречи с инвесторами были своего рода премаркетингом. Renova просто узнала мнение инвесторов, за сколько они готовы купить ее бумаги. Из этого опроса компания поняла, что ставка могла доходить до 10% годовых, отмечает собеседник "Ведомостей". "Ренову" это не устраивает. Аналитик Lehman Brothers Павел Мамай считает, что "Ренова" в принципе может занять под 8,5% годовых. Поэтому компания взяла тайм-аут и будет ждать улучшения ситуации на рынке, добавляет источник, близкий к "Ренове".

Мамай думает, что размещение Renova Holding отложено минимум на полгода. Точно сказать, когда наладится ситуация на рынках, эксперты не берутся. "На рынке потеряна система координат. Облигации торгуются кое-как, но инвесторы отказываются воспринимать котировки вторичного рынка в качестве адекватных ориентиров для оценки справедливой стоимости новых выпусков, - отмечает аналитик МДМ-банка Михаил Галкин. - Участники рынка боятся, что приобретенные сегодня облигации завтра будут стоить еще дешевле".

Деньги нужны "Ренове" на рефинансирование одного из кредитов, привлеченных год назад. Но занять для этого "Ренова" может и в банках, отмечает источник, близкий к компании. Это менее удобно, полагает Галкин: "Банки дают более короткие займы, требуют залог и налагают множество ограничений, ограничивая гибкость", пишут "Ведомости".

Нашли опечатку? Выделите текст и нажмите Ctrl + Enter

Актуальные материалы —
в Telegram-канале @Rusbase