Реприватизацией займутся менеджеры третьего поколения. Видео

Расскажите друзьям
Николай
Николай

Скандально известный Олег Шварцман назвал тех, кто должен спасти Россию

В четверг Олег Шварцман назвал тех, кто сможет спасти Россию от социальных и экономических бедствий. Ими оказались менеджеры третьего поколения. По словам Шварцмана, это молодые профессиональные управленцы с ярко выраженной социальной позицией. Они будут от имени государства управлять активами, которые предварительно следует вернуть в госсобственность.

В четверг глава "Финансгрупп" Олег Шварцман, прославившийся в начале декабря интервью в "Коммерсанте", в котором рассказал о "бархатной реприватизации" в России, вместе с Алексеем Митрофановым провел пресс-конференцию "Менеджеры третьего поколения". Во встрече, которая была заявлена как заседание экспертного клуба для обсуждения актуальных проблем России, также участвовали глава научно-экспертного совета Института социально-экономического и инвестиционного проектирования Леонид Барон и Андрей Сергеев, представлявший Академию проблем безопасности, обороны и правопорядка.

Однако основное внимание собравшихся было обращено к персоне Шварцмана, который рассказывал о том, как и кто, на его взгляд, может справиться с серьезными экономическими проблемами, стоящими перед Россией.

Проблемы
Одна из проблем, по словам Шварцмана, заключается в том, что множество предприятий, оказавшихся в 1990-е гг. в частной или совместной с государством собственности, не желают работать по правилам, платить налоги, нести на себе груз социальной ответственности.

br>
Вторая проблема, по мнению главы "Финансгрупп", - в непрозрачности работы бизнеса, в том числе и крупного, что лишает Россию притока зарубежных инвестиций и прихода технологий. Еще одной проблемой, как считает Шварцман, является то, что в ряде случаев государство не может эффективно и прозрачно управлять имеющимися активами.

Как?

Решить эти проблемы можно, считает Шварцман. Во-первых, самые важные "бюджетообразующие" и социально важные активы необходимо вернуть государству. Причем сделать это можно по закону с использованием корпоративного законодательства. Сам Шварцман предложил в качестве варианта практику Greenmail, говоря по-русски, корпоративного шантажа.

После того, как собственность окажется на балансе государства, по мнению Шварцмана, на конкурсной основе должны быть проведены выборы управляющих, которые будут эффективно руководить госпредприятиями и зарабатывать прибыль для бюджета.

Кто?

Возвращать активы и эффективно и честно ими руководить, по словам Шварцмана, как раз и должны так называемые менеджеры третьего поколения. Основные отличия этого класса управленцев от "красных директоров" и "олигархов", которые собственно и представляют, по классификации Шварцмана, предыдущие два поколения, это хорошее бизнес-образование и развитое чувство социальной ответственности.

В видении Шварцмана менеджеры третьего поколения - это настоящие государственники. Как заявил он на пресс-конференции это люди "основной своей задачей видят не задачу пополнения собственного бюджета и собственного кармана, а задачу полновесного присутствия в обществе, приобретения бизнес-авторитета, политического авторитета. Это люди, нацеленные на усиление своего личного через усиление своего государства, в котором они живут".

Как заявил Шварцман RB.ru, образцами для подражания у эффективных менеджеров должны быть такие люди, как основатель Microsoft Билл Гейтс, глава Apple Стив Джобс и глава РАО ЕЭС Анатолий Чубайс.


Комментарии

Комментарии могут оставлять только авторизованные пользователи.
Web Summit 2017
6 ноября 2017
Ещё события


Telegram канал @rusbase