Решение о повышении страховых взносов может быть пересмотрено

Расскажите друзьям

Экономические чиновники и эксперты пытаются убедить правительство в неэффективности реформы

Решение о повышении с будущего года страховых взносов до 34% может быть пересмотрено. Скорректировать налоговую реформу призывают чиновники экономического блока правительства. Эффект от повышения взносов в лучшем случае едва превысит 0,5% ВВП, в худшем - окажется близким к нулю, указывают эксперты.

Единый социальный налог (ЕСН) с нынешнего года заменен страховыми взносами. Сейчас ставка достигает 26%, но с 2011 года должна вырасти до 34%. Это аргументировалось необходимостью снижать дефицит внебюджетных фондов, прежде всего, Пенсионного фонда, в доходах которого доля внебюджетных трансферов составляет более половины. 

Расширить льготы 

Однако чиновники экономического блока правительства призывают скорректировать налоговую реформу. Руководитель департамента Минэкономики Сергей Беляков предлагает, как вариант, расширить перечень налогоплательщиков, для которых хотя бы еще несколько лет действовала льготная ставка. 

Впрочем, сейчас для ряда компаний льготы останутся. Так, ставка малым предприятиям при вузах, резидентам технико-внедренческих зон, IT-компаниям до 2019 года поднимется до 28%. А к 2014 году до 27,1% увеличится ставка сельхозпроизводителям, научным, образовательным, медицинским учреждениям, предприятиям, где более 50% штата - инвалиды. 

Замминистра финансов РФ Сергей Шаталов ранее и вовсе призвал пересмотреть принятое решение о повышении взносов. Пресс-секретарь премьера Дмитрий Песков заявил «Ведомостям», что правительство просчитывает разные варианты, но решений об отказе от повышения взносов или о компенсации бизнесу не принято. 

Разоблачительные цифры 

Повышение взносов станет серьезной нагрузкой на бизнес, однако проблем внебюджетных фондов не решит, аргументирует Шаталов. Он ссылается на результаты исследования Института Гайдара. 

В документе, который есть в распоряжении "Ведомостей", отмечается, что непосредственный фискальный эффект от повышения страховых взносов составит 1,8% ВВП, но на самом деле будет значительно ниже. Если налоговая нагрузка полностью ляжет на работодателя, то упадут поступления от налога на прибыль, отмечается в исследовании. Если же сотрудникам урежут зарплаты, то сократятся поступления от страховых взносов и НДФЛ. Из-за этого эффект от повышения взносов снижается до 1,17-1,44% ВВП, отмечается в исследовании. 

Платить повышенные взносы придется и государству, что съест еще 0,4% ВВП. Наконец, работодатели могут перейти на серые схемы оплаты труда, от чего потери бюджета могут достичь 1,5-2% ВВП, предупреждают эксперты. Эффект от повышения взносов в лучшем случае едва превысит 0,5% ВВП, в худшем - окажется близким к нулю, делается вывод в исследовании. 

При этом отмечается, что если повышение взносов будет ежегодно замедлять рост ВВП хотя бы на 0,5%, то реформа с 2026 года окажется совершенно бессмысленной. Если же работодатели в результате реформы повысят отпускные цены, снизят прибыль и соцрасходы, начнут увольнения и снижения зарплат, то рост ВВП ежегодно будет меньше прогнозируемого на 0,7%,и реформа окажется бессмысленной уже с 2015 года. 

Некоторые эксперты эти расчеты воспринимают скептически: подсчитать влияние налоговой нагрузки на рост экономики сложно. От повышения взносов власти рассчитывают получить 800 млрд рублей в следующем году, но если получат хотя бы половину из этого (около 1% ВВП), это уже будет успехом, говорят аналитики «Ведомостей». 

Чиновник правительства, на которого ссылается газета, отмечает, что решение о социальных взносах не системное, а затыкание дыр - сначала нужно определиться с накопительной частью пенсий, пенсионным возрастом.          

Нашли опечатку? Выделите текст и нажмите Ctrl + Enter


Комментарии

  • Валерий Воложин 19:15, 15.11.2010
    0
    Решение о повышении размера страховых взносов - не просчитано, не проанализировано экспертами до его принятия. Это - чистейшей воды волюнтаризм в управлении экономикой. Такой же, как был во времена Хрущева с казахстанским миллиардом.
Зарегистрируйтесь, чтобы оставлять комментарии и получить доступ к Pipeline — социальной сети, соединяющей стартапы и инвесторов.
Volga Angels 2018
7 сентября 2018
Ещё события


Telegram канал @rusbase