Решение о запуске с 1 июля Таможенный союз примет 5 июля

Расскажите друзьям
Юлия Судакова
Юлия Судакова

Первый вице-премьер РФ Игорь Шувалов вчера сообщил о намерении глав трех государств Таможенного союза (ТС) решить, в каком формате работать с 1 июля во время встречи глав государств 5 июля в Астане. Власти РФ, Белоруссии и Казахстана, похоже, не справились с задачей запуска ТС с 1 июля 2010 года - в этот день, еще в ноябре 2009 года утвержденный как день создания единого таможенного пространства, либо не произойдет ничего, либо будет восстановлена таможенная граница с Белоруссией, пишет сегодня газета "Коммерсант".

"Мы, со своей стороны, провели необходимые согласительные процедуры, завтра проведем переговоры в формате Казахстана, Белоруссии и России, где будут окончательно рассмотрены все необходимые вопросы для запуска Таможенного союза",- заявил вчера первый вице-премьер РФ, сопредседатель комиссии Таможенного союза (КТС) Игорь Шувалов, рассказывая о планах наднационального органа. КТС проанализирует ход подписания соглашений и правовых актов, регулирующих административные процедуры ТС, и обсудит итоги тестовой работы системы зачисления и распределения пошлин, а также унификацию выдачи фитосанитарных сертификатов. Однако белорусская делегация на заседании будет скорее выполнять функции наблюдателей - для Минска обсуждение этих вопросов при отказе ратифицировать Таможенный кодекс Таможенного союза (ТКТС) теряет смысл.

На то, чтобы развернуть эту ситуацию, у Белоруссии остается две недели. Еще пять дней, согласно заявлению господина Шувалова, будет у глав государств ТС на принятие 5 июля на межгоссовете ЕврАзЭС в Астане решения о том, что же все-таки уже произошло 1 июля.

Напомним, при ратификации Минском договора о ТКТС до 1 июля с этой даты возникает единая таможенная территория РФ и РБ, на которой и будет действовать кодекс.



Комментарии

Комментарии могут оставлять только авторизованные пользователи.
Экосистема инноваций
30 ноября 2017
Ещё события


Telegram канал @rusbase