Ресин не хочет быть мэром Москвы

Расскажите друзьям

Однако его могут оставить на два года – до президентских выборов

Владимир Ресин заверяет, что в мэры Москвы не собирается - на этой должности должен быть человек помоложе. Тем не менее, после его неожиданного вступления в "Единую Россию" источники в Кремле и мэрии Москвы предполагают, что Ресина могут оставить временным главой столицы на два года, чтобы он провел федеральные выборы и перераспределил ресурсы Елены Батуриной.

Врио мэра Москвы Владимир Ресин в понедельник поговорил с премьером Владимиром Путиным, а уже вчера вступил в "Единую Россию". В интервью "Комсомольской правде" он никакой внятной версии своего скоропалительного вступления в парию власти не дал. "Я формально, фактически с 2008 года в этой партии. За это время провел три выборные кампании, включая последнюю президентскую. А сейчас оформил вступление", - пояснил Ресин.

В то же время врио градоначальника заверил, что не претендует на пост мэра Москвы и его фамилии даже "не должно оказаться" в списке кандидатов на этот пост. "Я считаю, здесь должен быть человек, хотя бы лет на 20-25 моложе меня", - заявил Ресин.

Список формируют единороссы и администрация президента, после чего его представляют самому президенту, который и назначает столичного градоначальника. "Коммерсантъ", ссылаясь на свои источники в руководстве "Единой России", утверждает, что в список кандидатов на пост мэра войдут 4 человека, и Ресин - основной кандидат. Ведь Ресин - соавтор московской системы, который к тому же курировал все значимые московские избирательные кампании.


Кроме того, у Ресина всегда были хорошие отношения с Путиным, именно Ресин в последнее время был основным посредником между мэрией, правительством и президентом. К тому же у него всегда были напряженные отношения с Еленой Батуриной. Главные цели для Ресина, если он станет мэром, - провести федеральные выборы и обеспечить перераспределение активов Елены Батуриной, говорит "Ведомостям" человек, близкий к администрации президента. Источник "Ведомостей" в московской организации "Единой России" утверждает: после встречи с Путиным и. о. мэра дал понять близким соратникам, что останется руководить Москвой до 2013 года. Это компромиссный вариант, и нового мэра будет назначать уже новоизбранный президент, отмечают политологи.

Сам Ресин утверждает, что встреча с Путиным был посвящена хозяйственным вопросам города, и вопрос о его возможном назначении на пост мэра Москвы не обсуждался. "Есть сообщение официальное - то, что мы обсуждали. Мы обсуждали ситуацию в Москве", - заявил Ресин. Врио мэра дистанцировался от политики, заверив, что Москва "требует в первую очередь решения не политических, а таких вопросов, как городское хозяйство, строительство, решение социальных проблем, улучшение комфортности проживания в городе". Однако действия Ресина говорят о его желании возглавить Москву. Всего за несколько дней с момента отставки Лужкова Ресин уволил сразу несколько чиновников столичного правительства, в том числе снял с должности скандального префекта САО Олега Митволя.

В интервью Ресин не стал описывать наилучшего, по его мнению, кандидата в мэры, ограничившись замечанием, что на этом посту "это может быть любой человек, пусть он будет из Сибири, с Урала, из Петербурга или из Рязани". "Я считаю, что очень много есть в России достойных людей, которые могут быть мэрами Москвы, которые себя проявили или в Москве, или в других регионах, или на государственной работе", - отметил врио градоначальника. По информации "Коммерсанта", правящая партия предложит президенту также рассмотреть кандидатуры вице-премьера и руководителя аппарата правительства Сергея Собянина, вице-премьера и полпреда президента в Северо-Кавказском федеральном округе Александра Хлопонина и еще "какого-нибудь черта из табакерки".

Тем временем Юрий Лужков дал первое после своей отставки интервью иностранному СМИ. Объясняя причины своей отставки американскому телеканалу CNN, Лужков связал ее с президентскими выборами 2012 года в России: "Впереди президентские выборы в 2012 году. Властям нужно, чтобы Москва поддержала кандидата, которого предложит Кремль. А в качестве мэра им нужен человек из их круга".  Эксперты считают, что у Ресина есть важные преимущества перед другими кандидатами, в том числе его возраст - он позволит отправить его не пенсию до окончания пятилетнего срока. Назначая Ресина, федеральный центр также избавит себя от необходимости искать смену для Хлопонина или Собянина на их прежних постах.


Комментарии

Комментарии могут оставлять только авторизованные пользователи.
FinCon
25 октября 2017
Ещё события


Telegram канал @rusbase