Рецессия может пойти на пользу индустрии моды, считает Карл Лагерфельд

Расскажите друзьям
Ольга
Ольга

Эпоха "новой скромности" сменит умирающую культуру "шика"

На волне мировой рецессии придет эпоха "новой скромности", которая сменит умирающую культуру "шика", предсказывает глава дома Chanel Карл Лагерфельд. Для моды рецессия пойдет на пользу, считает он.

То, что для миллионов людей означает потерю работы и резкое падение уровня жизни, ветеран моды Лагерфельд сравнил с "генеральной уборкой". "Весь этот кризис похож на генеральную уборку, которую хозяйки проводят каждую весну - в нравственном и физическом плане, - заявил в интервью International Herald Tribune Карл Лагерфельд. - Творческая эволюция невозможна без таких драматичных моментов. Шик умер. Красных ковровых дорожек со стразами больше не будет. Я называю это "новой скромностью".
Под "шиком" Лагерфельд имеет в виду моду на излишество. Если точнее, то в интервью Лагерфельд употребил английское слово "bling", которое ввели в обращение звезды хип-хопа в значении всего блестящего и яркого. Со временем оно перешло в более широкое употребление и под ним стали понимать афиширование богатства всякого рода - обилия ювелирных украшений, меха и дорогих аксессуаров.

Рецессия будет полезна для моды 

Главный дизайнер дома Chanel считает, что рецессия может пойти на пользу индустрии моды. "Я не думаю, что мы были на правильном пути. Я считаю, что это трудный момент для многих, но по большому счету это было необходимо, потому что все это слишком далеко зашло", - говорит Лагерфельд в интервью британской радиостанции BBC Radio 4. Однако он воспринимает это вполне позитивно. "Это как лекарство для мира", - говорит Карл.

Впрочем,  Карл Лагерфельд не единственный представитель "гламура", который оценивает нынешнюю рецессию как оздоровительную процедуру. Глава ювелирной компании Mauboussin Ален Немарк в интервью журналу Le Figaro заявил, что изменения, которые происходят в мире из-за рецессии, представляют собой "революцию ценностей". В качестве решения он предлагает немыслимое - чтобы вся индустрия люкса снизила цены. "Нам нужно вернуться к здравому смыслу, порядочности, умеренности, красоте и творчеству", - считает он.

Культовый бренд Франции

"Эпоха шика прошла" и у самой Chanel. В прошлом месяце Chanel сократила штат на 200 человек, что вызвало тревоги по поводу состояния дел культового бренда Франции. Это самое значительное сокращение штата с 1939 года, когда Коко Шанель перед началом войны уволила всех своих сотрудников. Хотя 200 человек - это всего лишь чуть больше 1% от 16-тысячного штата империи Chanel, французская газета Le Parisien сравнила это сообщение со "взрывом разорвавшейся бомбы". А недавно Карл Лагерфельд заявил журналу New York Magazine, что ему пришлось сократить свои личные расходы, чтобы справиться с последствиями рецессии.

Тем не менее, говоря о своей собственной компании, Лагерфельд старается дать понять, что она не испытывает проблем из-за рецессии. "В прошлые годы наш бизнес так стремительно рос, что даже если продажи вдруг упадут на 25%, мы будем в таком же положении, что были три года назад. А мы тогда не нищенствовали", - говорил глава дома. Пока же, продажи от его новой декабрьской коллекции "Париж-Москва" принесли на 17% больше, чем продажи коллекции 2007 года "Париж-Лондон".


Комментарии

Комментарии могут оставлять только авторизованные пользователи.
FinCon
25 октября 2017
Ещё события


Telegram канал @rusbase