Архив rb.ru

Рецессия в экономике заставила многих искать утешения в любви

Архив rb.ru

Индустрия сайтов знакомств - едва ли не единственная отрасль, переживающая бум благодаря кризису

Рецессия в экономике заставила многих искать утешения в любви
Последние полтора года в мире было мало хороших новостей: биржевые индексы падают, безработица растет, в экономике большинства стран наступила рецессия. Казалось бы, не время для романтики. Тем не менее, индустрия всевозможных любовных сайтов переживает невиданный за последние годы бум.

Интерес к сайтам знакомств неожиданно вырос за последние месяцы, пишет The New York Times. Так, четвертый квартал 2008 года выдался для сайта Match.com самым удачным за последние семь лет. "Оффлайновые" (иными словами - обычные) службы знакомств тоже сталкиваются с повышенным спросом. Так, международная компания Amy Laurent International отмечает 40%-ный рост спроса на свои услуги в течение последних четырех месяцев.

Когда деньги больше не греют, хочется, чтобы грела любовь

Эксперты уверены, что наблюдающийся в последнее время бурный рост трафика объясняется сразу несколькими факторами: во-первых, у оставшихся без работы или частично освобожденных от нагрузки в свете рецессии людей появилось больше свободного времени на веб-серфинг,  во-вторых, общение в интернете - сравнительно недорогой способ завязать новые знакомства. В-третьих, интернет-знакомства обычно предполагают какое-то общение перед встречей, которое, как правило, помогает людям определиться с симпатиями - что позволяет им экономить на обедах и ужинах, потраченных на свидания вслепую. В-четвертых, в такие нестабильные времена у людей просто возросла потребность любить.

"Во времена, когда деньги тают, а заработок ненадежен, люди склонны переоценивать свои приоритеты, они не хотят оставаться наедине с проблемами, - объясняет профессор социологии из Университета Вашингтона Пеппер Шварц. - Если вы не уверены, чего ждать от будущего, любовь приобретает еще большую значимость".

На свидания ходить слишком накладно

"Время сейчас трудное, депрессивное и страшное, - говорит 25-летняя Марисса Берри, которая недавно зарегистрировалась на Speeddate.com. - Сегодня я не могу себе позволить долго приглядываться к человеку и тратить деньги на многочисленные свидания. Пусть все будет быстро, а сэкономленные деньги я оставлю на черный день - вдруг меня бросят".

К слову, ежедневный трафик Speeddate.com с октября 2008 года вырос на 60% - с 80 тыс. до 130 тыс. посетителей. В данный момент наблюдается расцвет индустрии знакомств: помимо сайтов по поиску потенциальных любовников, есть сайты по поиску друзей, а также нишевые сайты, созданные для узкой целевой аудитории. Есть сайты для одиноких людей разных религий, для людей нетрадиционных ориентаций, для чернокожих, толстых, худых и т. д.

"Во время рецессии люди больше сидят дома, они не хотят переплачивать за походы по барам и поэтому, чтобы с кем-то познакомиться, они выходят в интернет", - говорит Маркус Фринд, глава бесплатного сайта знакомств Plentyoffish, посещаемость которого выросла за год к декабрю 2008 года на 77%, а в последние три месяца прошлого года - на 32%.

Требования: иметь работу

При этом специалисты отмечают, что у людей, ищущих любви, резко изменились приоритеты. Если раньше в графу "требования" чаще всего вводились слова "брак" и "дети", теперь эти традиционные ценности заменили "работа" и "деньги".

Одновременно с этим, люди, размещающие объявления о знакомстве, пытаются обезопасить себя от мошенников, которые пытаются паразитировать на человеческой потребности любить. Ведь свидание - это зачастую шанс бесплатно поужинать. Поэтому некоторые пользователи, заполняя объявления, указывают: "Ищу девушку для свидания. В ресторане каждый платит за себя".

Кризис уберет из любви расчет

Однако психолог Паулетта Кауфман Шерман считает, что в рецессию снизится процент браков по расчету. "В человеке так много нюансов, у него так много разных качеств, - говорит она. - Фокусироваться лишь на деньгах и работе ненормально". Она полагает, что кризис уравняет многих на лестнице доходов, что позволит людям взглянуть друг на друга новыми глазами, взглядом, очищенным от нашей жадности.

Примерно такого же мнения придерживается актриса Энни Эджтон. "Сейчас становится все сложнее и сложнее произвести впечатление деньгами, - говорит она. - Приходится любить человека просто за то, что он есть, а не за то, что он делает и сколько зарабатывает, потому что завтра он может уже ничего не делать и нисколько не зарабатывать".

Нашли опечатку? Выделите текст и нажмите Ctrl + Enter

Актуальные материалы —
в Telegram-канале @Rusbase