Ревизоры отчитали "Роснано" Анатолия Чубайса

Расскажите друзьям
Ольга
Ольга

Расходование миллиардов госсредств компанией, по их мнению, недостаточно эффективно

Созданная три года назад госкорпорация "Роснано" Анатолия Чубайса тратит выделенные государством деньги недостаточно эффективно, посчитала ревизионная комиссия. Слишком много тратится не на проекты с сфере нанотехнологий, а на исследования и участия в форумах, на премии сотрудникам, выданные непонятно за что, и на компании-любимчики. Эксперты защищают гендиректора "Роснано" Анатолия Чубайса, которого считают одним из лучших менеджеров.

Госкорпорация "Роснано", созданная в 2007 году для финансирования нанотехнологических проектов и НИОКР и воспитания кадров для наноиндустрии, получила от государства 65 млрд рублей. До 2015 году государство вольет в корпорацию еще столько же. Ревизионная комиссия проверила отчет "Роснано" за 2009 год на эффективность расходования госсредств, и пришла к выводу, что корпорация не всегда тратит деньги на реализацию главных целей - развитие нанопроектов, пишут сегодня "Ведомости" со ссылкой на отчет ревизоров. Свой доклад по "Роснано" ревизоры уже отправили министру образования и науки Андрею Фурсенко, которые является также председателем наблюдательного совета "Роснано".

НИОКР не у дел

В докладе ревизоров говорится, что на поддержку нанопроектов "Роснано" заложила только 68,5% (31,5 млрд рублей), правда, было потрачено слегка больше - 80,7% (32,7 млрд рублей). При этом в НИОКР корпорация вообще не вкладывала денег, а на подготовку специалистов ушло всего 0,1% (около 30 млн рублей) от всех выделенных государством средств. При этом намного больше было потрачено на сопутствующие цели, такие как разработка плана по развитию институциональных основ и инфраструктуры инновационной экономики и наноиндустрии, участие в форумах, аналитические исследования, стандартизацию, сертификацию и метрологию, - почти 6 млрд рублей (14,4%).

В самой "Роснано" не видят в этом ничего странного, отмечая, что развитие нанотехнологий начато с нуля, поэтому приходится тратиться на исследование рынков и анализ законов. Причем, на это потрачено было даже меньше, чем планировалось сначала, уверяют в госкорпорации.

Зарплатный фонд

Ревизоры обратили внимание не зарплатный фонд госкорпорации. Менеджеры и специалисты "Роснано" получают в среднем в месяц 168 648 и 102 470 рублей, что немного выше, чем в других госкорпорациях. Правда председатели и члены правления "Роснано" получают меньше (508 028 рублей), чем в других госкорпорациях (552 267 рублей) и в целом на рынке (731 792 рублей). В целом средняя зарплата работника "Роснано" - 250 тыс. рублей в месяц.

Но особенно не понравился ревизорам тот факт, что госкорпорация часто выдает большие премии сотрудникам, причем непонятно за что. В отчете госкорпорации говорится лишь, что премию можно получить за "особые достижения", однако не уточняется перечень таких достижений. В самой компании, правда, объясняют, что премии выдаются сотрудникам за проекты, работа над которыми не входит в их круг обязанностей и на нее им приходится тратить свое дополнительное время.

Любимчики

Ревизорам также не понравилось, что "Роснано" присваивает некоторым мероприятиям статус "особо важных", а некоторые компания получают не понятно на что большие инвестиции. Так, к 2010 году госкорпорация отобрала 61 проект на 190,6 млрд рублей, пообещав профинансировать их на 92,3 млрд рублей. Причем, компания "Хевел", которая на 49% принадлежит самой "Роснано" и на 51% - "Ренове", еще до начала активной деятельности получила от госкорпорации 9,8 млрд рублей, 8 млрд рублей из которых переложила на депозит и заработала на процентах. Эта компания "Хевел" имеет завод по производству солнечных модулей. Одним из проектов этой компании, как писал ранее RB.ru, станет участие в совместном проекте "Роснано" и РЖД по созданию "умных вокзалов" на юге России.

В "Роснано" особое отношение к компании "Хевел" объяснят тем, что ей изначально надо было платить за оборудование поставщику аккредитивом, но потом удалось добиться авансовой формы оплаты - из-за этого у компании и появились свободные деньги, которые она переложила на депозит.

Чубайсу одному под силу "Роснано"

Эксперты газеты также защищают Анатолия Чубайса, считая его одним из лучших менеджеров, способного поднять такой амбициозный проект как "Роснано", а нарушения можно найти в любой корпорации. "Роснано" сталкивается с отсутствием хороших проектов на рынке наноиндустрии, говорит источник газеты в аппарате правительства. Андрей Фурсенко, которому ревизоры отправили свой доклад по "Роснано", не скрывает, что у госкорпорации были проблемы роста, однако сейчас, по его мнению, госкорпорация работает в нормальном режиме. А нарушения можно найти в любой госкорпорации.


Комментарии

  • Валерий Воложин 10:17, 23.07.2010
    0
    В среднем зарплата сотрудника "Роснано" составляет 250 тыс. руб. в месяц! Плюс премиальные. Хорошая кормушка. Прав был Д.А. Медведев ранее, когда подал было инициативу о преобразовании госкорпораций в обычные акционерные общества. Там сколько общество заработало, такая и зарплата, а в госкорпорации заработки не привязаны к результатам труда. Но потом В.В.Путин выступил против упразднения госкорпораций. Так и остались эти черные дыры российской экономики, которые вместе с другими затратными авантюрными мероприятиями до минимума снижают благосостояние народа.
  • Иван Комаров 11:28, 23.07.2010
    0
    Огромные зарплаты - это узаконенное разграбление страны. А таких корпораций в стране огромное количество. От того и жизнь в стране такая. 1.2% жирует, а остальные 98.8% выживают. Нужно скорее гнать медвепутов и едросовцев в шею, за такое разграбление страны и судить.
  • Игорь Андреев 11:40, 23.07.2010
    0
    роснано вредит народу своей фантастической бестолковостью и казнокрадством. "чубайс наше нано и нана нана, по праву гордиться им может страна" Доцент хренов. Ни черта не знает, что нужно знать о системах управления.
  • Игорь Прохоров 11:59, 23.07.2010
    0
    Да, столько денег тратится! Какой-то оптоган строят, вкладывая миллиарды, хотя смысла даже нет, уже есть светлана оптоэлектроника, которая производит диоды с отдачей в 2 раза минимум меньшей отдачей, при троекратно завышенной цене. Снова будут все навязывать гос. предприятиям убогие вещи роснано. несколько проектов, таких как УОМЗ уже потихоньку закрыли после того как вложили миллиарды рублей. и з/п соответственно не плохие положили, хотя работы ноль.
  • И. Андреев
    Игорь Прохоров И. Андреев 12:17, 23.07.2010
    0
    откуда у идиотов могут быть результаты? Хоть академиками РАН их назовите, все равно это казнокрадство. Перельман - молодец как специалист. Отальные - нано. Все идиоты в чубайса рыжего, трепятся и трепятся.
Комментарии могут оставлять только авторизованные пользователи.
IT Synergy
23 ноября 2017
Ещё события


Telegram канал @rusbase