Революционная "арабская весна" напомнила Западу распад СССР

Расскажите друзьям
Анна
Анна

Восстание в Саудовской Аравии поднимет цены на нефть до $300, считает экс-министр нефти этой страны

Революция в Саудовской Аравии может поднять цены на нефть до $300 за баррель, заявил   бывший министр нефти страны. Эксперты считают, что такой сценарий маловероятен, однако отмечают, что в случае его реализации мировая экономика не выдержит и рухнет. Между тем, продолжающийся кризис в Северной Африке и на Ближнем Востоке западная пресса сравнивает с распадом СССР. 

Сегодня цены не нефть демонстрировали снижение  на новостях о том, что окружение ливийского Лидера Муаммара Каддафи готовит его отстранение от власти, а также на ожиданиях роста запасов топлива в США. Тем не менее, цена "черного золота" остается вблизи рекордных отметок - чуть выше $120 за баррель нефти Brent и около $108 за баррель нефти WTI.

Впрочем, сегодня бывший министр нефти Саудовской Аравии шейх Заки Ямани спрогнозировал дальнейший рост цен. Они могут взлететь до $200-300 за баррель, если Саудовскую Аравию затронут политические волнения, распространившиеся по территории Северной Африки, заявил он. "Я не считаю, что это может произойти в ближайшее время, но кто ожидал Туниса?", - отметил экс-министр (цитата по Reuters).

Как заявил RB.ru Павел Салин из Центра политической конъюнктуры, вероятность революции в Саудовской Аравии довольна низкая. "С помощью подобных заявлений Заки Ямани лишь пытается застраховаться от попыток дестабилизировать ситуацию на Аравийском полуострове. Но на этой территории возникновение масштабного политического кризиса маловероятно. Восстание в Бахрейне было быстро подавлено, в том числе и с участием Запада, который в данном случае проявил двойные стандарты. Дестабилизация на Аравийском полуострове не выгодна Западу", - отмечает политолог.

Экономика рухнет?

Дмитрий Адамидов, соруководитель аналитического отдела "Инвесткафе", подчеркивает, что Саудовская Аравия - крупнейший поставщик нефти на международный рынок. "Разумеется, какие-то проблемы в этой стране способны создать большие трудности всем потребителям нефти: и ЕС, и Японии, и США. Вместе с тем, сегодня довольно трудно представить себе, что экспорт нефти из этой страны вообще остановится: масштабы беспорядков должны быть такими же, как в Ливии, если не больше", - считает аналитик, отмечая, что прогноз в $300 долларов за баррель представляется маловероятным.

"Такие резкие перепады в цене на нефть невыгодны ни производителям, ни потребителям. России в любом случае выгоднее, чтобы цены на нефть были стабильны и оставались на достаточно высоком уровне, выше $80 за баррель", - говорит эксперт.

Скорее всего, истории про возможные волнения в Саудовской Аравии предназначены для мелких инвесторов, которые в предвкушении продажи нефти на самом максимуме сейчас приобретут ее по любой цене, считает Сергей Коробков, руководитель аналитической службы ИК "Трейд Инвест". "Развитие сценария на нефтяном рынке сегодня очень напоминает 2008-й год. Тогда цена черного золота, почти как сейчас, галопировала чуть ли не ежедневно. Когда стоимость барреля приблизилась к $150, дружный хор аналитиков заголосил, что через три месяца баррель будет стоить $200, а через полгода все $250. Но мировая экономика не выдержала давления нефтяных цен, прогнулась и рухнула. Через три месяца за баррель давали лишь $80, а через полгода только $35. Нечто подобное может произойти и сейчас: чем выше цена барреля, тем выше риски для мировой экономики. Долго так продолжаться не может", - отмечает эксперт.

Борьба продолжается

Между тем, североафриканский политический кризис не сходит на "нет". В Ливии интенсивные боевые действия возобновились сегодня в городе Брега - именно здесь проходит линия фронта между повстанцами и правительственными войсками. Как передает BBC, представитель командования объединенных вооруженных сил НАТО в Европе, бригадный генерал Марк ван Ум заявил, что военная мощь Ливии уничтожена на треть.

Кроме того, в Кот-д´Ивуаре продолжается вооруженное противостояние между сторонниками проигравшего на выборах бывшего президента Лорана Гбагбо и победившего на выборах Алассана Уаттары. Сегодня тяжелые бои идут в крупнейшем городе страны Абиджане, где войска, лояльные новому президенту, ведут активное наступление, сообщает BBC.

По-прежнему неспокойно и в Йемене. В городе Таиз на юго-западе страны силы безопасности открыли огонь по толпе демонстрантов, требующих отставки президента Салеха. Погибли, по меньшей мере, 15 протестующих.

Плохая новость: мы - Советский союз 

Между тем, западная пресса сравнивает события, происходящие сейчас в арабском мире с событиями в СССР в 1989 году. "Для западного мира "арабская весна" является классическим примером шутки с хорошими и плохими новостями. Хорошая новость: сейчас идет "арабский 1989 год". Плохая новость: мы - Советский союз", - пишет FT.

"Большая часть коррумпированных и деспотичных правителей, которые свержены на Ближнем Востоке, была прозападной. Наряду с ними всегда существовали антизападные режимы, такие как Иран и Сирия. Нет никакого сомнения, такие правители, как Хосни Мубарак в Египте, Али Абдулла Салех в Йемене и король Саудовской Аравии Абдалла ибн Абдель Азиз были ключевыми западными союзниками", - признает газета.

"Администрация Обамы заявила Хосни Мубараку, что не согласна с силовым подавлением восстания. Точно так же в 1989 году лидер СССР Горбачев заявил руководству ГДР, что не одобрит убийства мирных демонстрантов в Лейпциге", - проводит параллель газета и подчеркивает, что в обоих случаях отсутствие поддержки со стороны сверхдержавы повлекло прекращение режима. "Как и СССР в 1989, США приняли благородное решение и не позволили своему региональному союзнику оставаться во власти "через силу". Но как и русские, США, вероятно, потеряют традиционную сферу влияния", - считает FT.


Комментарии

  • Игорь Андреев 18:48, 5.04.2011
    0
    все рухнет, только дело кооператива Озеро вечно...
  • Александр Семёнов 18:24, 19.12.2011
    0
    http://rutube.ru/tracks/5092112.html
Комментарии могут оставлять только авторизованные пользователи.
Web Summit 2017
6 ноября 2017
Ещё события


Telegram канал @rusbase