"Рейдер" Астахова оказался неподсуден

Расскажите друзьям
Александр
Александр

Прокуратура отказалась возбудить уголовное дело в отношении адвоката Астахова за его книгу "Рейдер"

Коптевская прокуратура Москвы отказалась возбудить уголовное дело в отношении известного адвоката Павла Астахова по поводу его книги "Рейдер", сообщает РИА "Новости". Прецедент уголовного преследования художественного произведения не состоялся.
В начале июля начальник Главного следственного управления (ГСУ) ГУВД Москвы Иван Глухов обратился к прокурору столицы Юрию Семину с просьбой возбудить уголовное дело в отношении адвоката по двум статьям УК РФ - 129 (клевета) и 298 (клевета в отношении следователя-дознавателя).
Поводом для этого, по словам Астахова, послужила его книга "Рейдер", выпущенная в конце марта этого года. По мнению Глухова, "своим произведением я опорочил всю правоохранительную систему, в том числе следователей ГСУ", - говорит Астахов.

Источник клеветы

Павел Астахов выпустил роман "Рейдер" в 2007 г. тиражом 25 100 экз. По сюжету некий бизнесмен Петр Спирский, используя рейдерские приемы, пытается захватить в несуществующем городе Тригорске несуществующее оборонное НИИ "Микроточмаш". Положительный герой - молодой адвокат Артем Павлов противостоит рейдерскому захвату.
ГСУ несколько раз упоминается в романе. Так, рейдер Петр Спирский "нанимал ребят из Главного следственного управления": "За вполне умеренную плату они могли завести уголовное дело, провести обыски и совершенно разрушить всю систему защиты компании-жертвы. Сотрудничать с ГСУ вообще было очень выгодно. Попав на отлаженный милицейский конвейер, его "клиенты", как правило, совершенно терялись, а главное, теряли представление о том, что происходит на самом деле".

В Америке за книги не судят

"Американские писатели пишут массу вымыслов про ЦРУ и ФБР, но уголовному преследованию их не подвергают". В России это скорее прецедент, я о таких делах не слышал. Нельзя оскорбить человека тем, чего не было. Так же и с органами госвласти. Если то, что написано в книге Астахова, вымысел, тогда обижаться не на что. А если соответствует действительности, то правдой тоже нельзя оскорбить", - считает гендиректор издательства АСТ Олег Бартенев.
Того же мнения придерживается и сам Астахов. "Мне странно, что дело заведено в отношении художественного произведения, где все от начала до конца - вымысел. А я, как гражданин России, согласно ее Конституции имею право на творчество и художественный вымысел (ст. 44), а также на свободу мысли и слова (ст. 29)", - говорил в интервью "Ведомостям" Астахов.

Ответный удар

"Прокуратура постановила отказать в возбуждении уголовного дела за отсутствием в моих действиях состава преступления", - сказал Павел Астахов.
Его защитник Михаил Бурмистров, в свою очередь, сообщил, что теперь они думают о подаче иска о возмещении ущерба.
"Я не говорю, что мы непременно подадим иск, однако после изучения материалов прокуратуры, мы подумаем над вопросом о возмещении морального и материального вреда", - сказал Бурмистров. Он пояснил, что материальный ущерб, в частности, составят расходы на адвоката, а также трата рабочего времени для дачи пояснений и показаний.


Комментарии

Комментарии могут оставлять только авторизованные пользователи.
IT Synergy
23 ноября 2017
Ещё события


Telegram канал @rusbase