"Рейдер", который опорочил всю милицию

Расскажите друзьям
Владимир
Владимир

Следователи ГУВД просят прокуратуру наказать адвоката Павла Астахова за книгу

Известный адвокат Павел Астахов сумел сделать то, что не удавалось десяткам писателей, сценаристов и журналистов: он опорочил репутацию всей правоохранительной системы России. По крайней мере, так считает начальник Главного следственного управления (ГСУ) при ГУВД Москвы Иван Глухов. Он попросил столичного прокурора Юрия Семина возбудить уголовное дело в отношении автора книги "Рейдер" и выпустившего ее издательства "Эксмо".

Как пишут "Ведомости", в конце июля Глухов подал заявление в московскую прокуратуру, в котором просит возбудить уголовное дело против руководства издательства "Эксмо" и адвоката Павла Астахова по двум статьям УК РФ (ст. 129 "клевета" и ст. 298 "клевета в отношении работников прокуратуры и следственных органов"). "Большой негативный общественный резонанс среди сотрудников ГСУ при ГУВД Москвы вызвала публикация ООО "Издательство "Эксмо"" так называемого адвокатского романа Павла Астахова "Рейдер", - объясняет генерал Глухов (цитируется по газете "Коммерсант"). - Данное издание содержит многочисленные оскорбительные и клеветнические измышления о деятельности и сотрудниках ГСУ и ложные сведения, порочащие честь и достоинство офицеров ГСУ, а также и репутацию всей правоохранительной системы РФ".

Преступный вымысел

Роман "Рейдер" Павла Астахова выпущен в 2007 г. тиражом 25 100 экз. В книге рассказывается о том, как бизнесмен Петр Спирский с помощью рейдерской атаки пытается захватить в несуществующем городе Тригорске некое оборонное НИИ "Микроточмаш". Рейдерскому захвату противостоит молодой адвокат Артем Павлов.

ГСУ несколько раз упоминается в романе. Например, когда один из главных героев - рейдер Петр Спирский "нанимал ребят из Главного следственного управления": "За вполне умеренную плату они могли завести уголовное дело, провести обыски и совершенно разрушить всю систему защиты компании-жертвы <...> Сотрудничать с ГэСэУ вообще было очень выгодно. Попав на отлаженный милицейский конвейер, его "клиенты", как правило, совершенно терялись, а главное, теряли представление о том, что происходит на самом деле <...>".

Прецедентное дело

Издатели удивлены просьбой милиционеров возбудить уголовное дело против книги. "Американские писатели пишут массу вымыслов про ЦРУ и ФБР, но уголовному преследованию их не подвергают. В России это скорее прецедент, я о таких делах не слышал. Нельзя оскорбить человека тем, чего не было. Так же и с органами госвласти. Если то, что написано в книге Астахова, вымысел, тогда обижаться не на что. А если соответствует действительности, то правду тоже нельзя оскорбить", - считает гендиректор издательства АСТ Олег Бартенев.

Того же мнения придерживается и сам Астахов. "Мне странно, что дело заведено в отношении художественного произведения, где все от начала до конца - вымысел. А я, как гражданин России, согласно ее Конституции имею право на творчество и художественный вымысел (ст. 44), а также на свободу мысли и слова (ст. 29)", - говорит в интервью "Ведомостям" Астахов.


Нашли опечатку? Выделите текст и нажмите Ctrl + Enter


Комментарии

Зарегистрируйтесь, чтобы оставлять комментарии и получить доступ к Pipeline — социальной сети, соединяющей стартапы и инвесторов.
Say Future: Security
24 октября 2018
Ещё события


Telegram канал @rusbase