Рейдеры дошли до Басманной прокуратуры

Расскажите друзьям
Николай
Николай

Против владельца сотового оператора СМАРТС возбуждено уголовное дело

Рейдерская кампания против шестого по величине сотового оператора России СМАРТС дошла до Басманной прокуратуры - по сообщению газеты "Коммерсант", против владельца компании Геннадия Кирюшина в Москве возбуждено уголовное дело по фактам мошенничества, отмывания денег, незаконного предпринимательства и фальсификации доказательств. Вероятнее всего обвинения связаны с продолжением атаки известного на рынке рейдера компании "Сигма", которая пытается захватить или, по крайней мере, снизить продажную цену СМАРТС еще с лета 2005 г.

Уголовные обвинения по административному делу

По словам адвоката Кирюшина, уголовные обвинения предъявлены в рамках расследования административного дела о незаконной эксплуатации базовых станций СМАРТС. В 2005 г. Россвязьнадзор сообщил, что компания ввела в эксплуатацию девять базовых станций до получения необходимых разрешений.

"Это произошло не по нашей вине. В России на получение этих разрешений уходит год-два вместо установленных законом 120 дней. У той же "большой тройки" операторов десятки тысяч базовых станций работают без полного пакета разрешительных документов", - цитирует "Коммерсант" гендиректора СМАРТС Андрея Гирева. При этом по его словам, спорные станции СМАРТС уже давно легализовала.

Между тем, среди предъявленных обвинений есть пункты, связанные с предыдущими судебными тяжбами, в которых СМАРТС пыталась отбиться от рейдерской атаки компании "Сигма". Именно с ней представители СМАРТС и связывают начало уголовного преследования, подчеркивая, что, если бы дело действительно имело отношение к базовым станциям, то оно было бы возбуждено не в Москве, а в Самаре где и находятся эти станции.

СМАРТС слишком привлекательна

Компания СМАРТС - очень привлекательный актив - оператор обслуживает более 3,7 млн абонентов в 16 регионах России. В 2006 г. выручка составила около $230 млн. Приобретение такого оператора стало бы выгодной сделкой для любой компании российской "большой тройки".

Однако более 80% акций компании контролирует Геннадий Кирюшин, который в 2006 г. пытался продать свой пакет шведскому холдингу Tele2. Если бы сделка состоялась, шведы могли бы начать полномасштабную экспансию в российских регионах, а со временем они могли бы рассчитывать на звание четвертого игрока федерального масштаба, однако этого не произошло.

Одна из главных причин - арест 100% акций компании, которой был наложен по требованию миноритарного акционера - компании "Сигма", которая хорошо известна на рынке агрессивными поглощениями ради дальнейшей перепродажи. В 2005 г. "Сигма" приобрела 5 акций (0,125%) СМАРТС, а также выкупила долги, обеспеченные акциями, и начала действовать по опробованной не раз схеме.

В результате все акции компании до сих пор находятся под арестом. Однако суды отклонили требования "Сигмы" передать ей сначала 20%, а затем и все 95% акций компании. Во время кампании были задействованы не только суды, но и применена классическая схема с депутатскими запросами - в октябре 2006 г. депутат Госдумы коммунист Виктор Тюлькин направил запрос в Генпрокуратуру с просьбой рассмотреть законность решения суда, вынесенного не в пользу "Сигмы".

Дело пока заглохло, однако, по всей видимости, в СМАРТС не стали заключать с "Сигмой" какие-либо неформальные договоренности. Теперь дело СМАРТС попало в прокуратуру. И хотя в "Сигме" отрицают свою причастность к новым разбирательствам, своей цели рейдеры добились. Во-первых, СМАРТС не был продан иностранцам. Во-вторых, если арест с акций компании будет снят и Кирюшин решит продавать свою компанию в ближайшее время, то ее цена будет сильно занижена. Это на руку "большой тройке" - тем более что, по словам представителей СМАРТС, "Сигма" действует в интересах некой "крупной структуры".



Комментарии

Комментарии могут оставлять только авторизованные пользователи.
Экосистема инноваций
30 ноября 2017
Ещё события


Telegram канал @rusbase