Рейдеры переключились на малый бизнес

Расскажите друзьям
Мария
Мария

Как бороться с недружественным захватом

Слово «рейдерство», известное узкому кругу в конце 90-х, сегодня вызывает ужас у малого бизнеса. Государственные меры по противодействию рейдерам защищают, в основном, крупные компании. Те, в свою очередь, успели выработать свои методы защиты от мародеров. Поэтому недружественные захватчики волею судеб переключаются на средних и мелких предпринимателей.

В 2005 г. в России началось 25 конфликтов за активы дороже $5 млн, а в январе - апреле 2007 г. - только два, свидетельствуют данные журнала "Слияния и поглощения". Основной удар придется на тех «малышей», которые владеют недвижимостью в Москве, пишут Ведомости. Причем способы, которые используют захватчики, отличаются изобретательностью (см. доп.).

Лучшее лечение - это профилактика

Если компания-рейдер уже стучится в дверь вашего офиса - поздно пить «Боржоми», шансы отбить свой бизнес у агрессора практически равны нулю. Защитой компании лучше озаботиться заранее, «прикрыв» от мародеров наиболее уязвимые места.

Подружитесь с налоговой

Компании следует ежемесячно запрашивать налоговую инспекцию об изменениях в своих регистрационных документах. Еще лучше завести близкое знакомство с налоговым инспектором, который заранее сообщал бы обо всех попытках изменить состав участников ООО.

Интересуйтесь теми, кто интересуется вами

Отслеживайте, кто запрашивал данные о вашей недвижимости в Федеральной регистрационной службе и Федеральном кадастре объектов недвижимости. Если в службы поступали запросы от неизвестных лиц, это сигнал о рейдерской атаке.

Контролируйте руководство

В уставе компании должны быть тщательно прописаны его полномочия и введен запрет на осуществление крупных сделок без одобрения акционеров.

Проверяйте почту

Рейдеру, который без вашего участия добивается решения в суде по вашему обществу, нужно представить квитанцию с почты, что он известил общество о судебном заседании. Пустые листы в письмах, поздравительные открытки от неизвестных требуют внимательного отношения. Запишите штрих-код на письме, чтобы его можно было сопоставить с квитанцией, которую предъявит в суде рейдер.

Усложняйте ситуацию

Привлекательность ваших активов можно снизить. Например - сдать имущество в аренду "самому себе", специально создав еще одно юрлицо и перерегистрировав на него имущество. Недвижимость можно также использовать как средство обеспечения по кредиту, взятому у дружественного банка. Отчуждение залога возможно только с согласия залогодержателя.

Против лома нет приема...

Если же атака рейдеров на вашу компанию в разгаре, обратиться за помощью можно к конкурирующим рейдерам. Однако гонорар, скорее всего, вас неприятно удивит. Но к услугам антирейдеров прибегать надо только в крайних случаях. Под их маской могут оказаться не профессиональные юристы, а захватчики, которые под видом защитников изучат ситуацию изнутри и самостоятельно захватят предприятие.

При подготовке материала использованы данные газеты Ведомости и журнала SmartMoney



Комментарии

Комментарии могут оставлять только авторизованные пользователи.
Экосистема инноваций
30 ноября 2017
Ещё события


Telegram канал @rusbase