Рейман на четверть увеличит продажи Microsoft в России

Расскажите друзьям

Министр связи пообещал перевести все российские школы на лицензионные программы

Министр информационных технологий и связи России Леонид Рейман предложил до 1 сентября 2007 г. установить на всех компьютерах в российских школах лицензионные программы. Благодаря предложению министра компания Microsoft  в этом году сможет продать как минимум на 450 тыс. копий Windows и Microsoft Office больше. От увеличения продаж на четверть Microsoft не получит большой прибыли - программы будет поставляться со значительной скидкой, зато Microsoft выигрывает крупный пакет технической поддержки в России.

 

Всего в России насчитывается около 55 тыс. общеобразовательных учебных заведений, в которых установлены 670 тыс. компьютеров. При этом, по оценке Мининформсвязи, только одна треть компьютеров обеспечена необходимым комплектом лицензионного  ПО. Фактически это означает, что большинство российских директоров школ может постигнуть судьба директора сельской школы Александра Поносова, обвиненного в использовании нелегальных программ на школьных компьютерах.

 

Чтобы этого не случилось, Мининформсвязи России решило таки перевести школы на лицензию. Получать ПО российские школы будут по единому лицензионному соглашению, плата за предоставленные программы будет осуществляться не единовременном а в виде ежегодного лицензионного платежа. По расчетам  Мининформсвязи России, общая стоимость использования пакета программ на одном компьютере не превысит 787 рублей в год (для сравнения "коробочный" вариант Windows XP в рознице обойдется не меньше чем в 4500 рублей). Таким образом лицензия для всех российских школ обойдется в $20 млн.

 

По всей видимости, Microsoft получит лишь часть этой суммы. Часть уйдет производителям других программ. Согласно планам министерства во все школы России будет поставлять одинаковый программный пакет, куда помимо операционной системы и офисных приложений войдут также антивирусные программы, а также пакеты редактирования векторной графики и обработки фотоизображений.

 

Можно предположить, что больше всего заработать самими чиновникам удастся как раз на антивирусах и графических программах. Если в выборе операционной системы и офисных приложений альтернатив практически нет - большинство обычных пользователей работает на программах Microsoft, то с антивирусными программами появляется возможность выбора.

 

В нормативных документах Минобразования сообщается, что антивирус должен обладать "функциональностью не ниже Kaspersky Anti-Virus Workstation". По словам экспертов, (спросить у Бравермана) подобному требованию соответствует целый ряд программ. По всей видимости, победит тот разработчик, который предложит чиновникам самый большой "откат".

 

Между тем, ранее глава Минобразрования Андрей Фурсенко заявил, что предпочтение в выборе поставщиков следует отдавать российским программистам. "Люди поднимаются на ноги, когда они продают свою продукцию, а не когда у них воруют, - сказал министр. - Этим мы угробим высокотехнологичный бизнес в России".

 

Напомним также, что в настоящее время в российских школах реализуется программа повсеместного подключения к интернету. Связь со всемирной паутиной на скорости не ниже 128 кбит/с в 2006-2007 гг. должны получить почти 53 тыс. школ, на что из бюджета выделено 3 млрд рублей.



Комментарии

Комментарии могут оставлять только авторизованные пользователи.


Telegram канал @rusbase