Рейман покинул пост, а директор "Связьинвеста" уходить передумал

Расскажите друзьям
Андрей
Андрей

С юридической точки зрения непонятно, сможет ли Юрченко вернуться

Гендиректор "Связьинвеста" Евгений Юрченко отозвал заявление об увольнении после сегодняшней встречи в правительстве. Министр связи уже принял отставку Юрченко, теперь неизвестно, что делать с юридической точки зрения. Президент также освободил от занимаемой должности своего советника Леонида Реймана, ушедшего по собственному желанию. Эксперты видят в этих перестановках связь, предполагая, что инициатором перестановки стал сам президент.

В пятницу главу "Связьинвеста" вызвали в правительство и попросили отозвать заявление об уходе и продолжить работу. Евгений Юрченко подтвердил "Ведомостям", что забрал заявление: "Буду продолжать работать".

Напомним, сегодня утром стало известно, что глава "Связьинвеста" написал заявление об увольнении "из-за принципиального несогласия с руководством "Ростелекома" о стратегии развития объединенной компании" накануне поздно вечером. "Я категорически против того, чтобы управление государственным активом передавалось одному физическому лицу, каким бы великим рейдером России он ни был", - говорил тогда Юрченко.

Второй пошел

Также сегодня с поста советника президента ушел Леонид Рейман.  Получить комментарий от него самого или его помощницы RB.ru не удалось, их телефоны были отключены. Но, по словам пресс-секретаря Дмитрия Медведева Натальи Тимаковой, Рейман ушел по собственному желанию и намерен вернуться в бизнес.

"Я принял нелегкое для себя решение завершить большой этап моей жизни - государственную службу. Я благодарен людям, с которыми проработал бок о бок 12 лет. За это время отрасль, которой я посвятил столько лет, стала в России динамично развивающимся сегментом экономики, - цитирует РИА Новости слова Реймана. - Я благодарен президенту РФ Дмитрию Медведеву и премьер-министру РФ Владимиру Путину за поддержку и помощь, оказанные мне в реализации важных инициатив в отрасли ИКТ, и за понимание, что мои 12 лет на государственной службе - это солидно и мне пора сделать шаг в другом направлении.

Источник "Ведомостей", близкий к "Связьинвесту" и "Ростелекому", утверждает, что Юрченко и Рейман написали заявления об увольнении по настоянию Медведева и Путина. Конфликт гендиректора "Связьинвеста" и экс-министра связи зашел слишком далеко - это стало препятствием для реформирования холдинга и отрасли связи в целом, говорит источник. Деятельность Реймана и Юрченко, по сути, свелась к переделу сфер влияния в "Связьинвесте", указывает он.

В свое время Юрченко курировал объединение "Ростелекома" с семью МРК и "Дагсвязьинформом" и добился, чтобы решение о реорганизации было принято. А вот Леонид Рейман, бывший министр связи и бывший председатель совета директоров "Связьинвеста" критиковал действия Юрченко, обвиняя его в том, что в ходе реформы при пересчете привилегированных акций МРК в обычные акции "Связьинвеста" государство теряет контроль над холдингом.

Кто куда

Вместе с тем, как передает РИА Новости, глава Минкомсвязи, председатель совета директоров "Связьинвеста" Игорь Щеголев уже принял отставку Юрченко. И 13 сентября, скорее всего, внесет в Росимущество список кандидатов на пост гендиректора "Связьинвеста", среди которых может быть Леонид Рейман, ранее освобожденный от должности советника президента РФ, сообщил агентству источник, близкий к холдингу.

"В списке три фамилии - Рейман, Лещенко (Михаил Лещенко, замгендиретора "Связьинвеста" - ред.) и Семенов (Вадим Семенов, замгендиректора "Ростелекома" - ред.)", - сказал собеседник агентства.

Получить оперативный комментарий от представителей "Связьинвеста" RB.ru не удалось, так как на звонки никто не отвечал.

Опрошенные RB.ru политологи признались, что у них либо нет четкого понимания дальнейших действий Реймана и Юрченко, либо отказались от комментариев.


Комментарии

  • Михаил Бердичевский 08:14, 13.09.2010
    0
    Кремль покидает (уход Леонида Реймана) часть - притом значительня - президентского мозга. Рядом с Медведевым остаются "корявые" в своих мыслях и публичных вступлениях ( в Ин-те, например)люди типа Н.Тимаковой. А Рейману - красавчику вероятно мало дохода (декларированного) за 2009 год, и он доходчиво объяснил и пр-ту и премьеру где - на каком посту он, Рейман, продолжит свою деятельность.
Комментарии могут оставлять только авторизованные пользователи.


Telegram канал @rusbase