Рейман пообещал отменить плату за звонки на мобильные

Расскажите друзьям
Николай
Николай

С 1 марта плата за звонки на мобильные с городского телефона снизится, а вскоре исчезнет совсем

В понедельник в эфире радиостанции "Эхо Москвы" министр информационных технологий и связи Леонид Рейман напомнил, что с 1 марта 2008 г. плата за звонки со стационарных на мобильные телефоны снизится, так как в силу вступит ряд поправок правительства.

Более того Рейман заявил, что "к осени этого года проблема (платы за звонки на мобильные - ред.) будет решена полностью". Представители сотовых компаний, которые в результате могут понести убытки, неоднократно заявляли, что в корне не согласны с таким подходом.

История вопроса

Плата за звонки с городских на мобильные телефоны была введена 1 июля 2006 г. Это было необходимо в связи с тем, что в России повсеместно был введен принцип тарификации "платит звонящий", в связи с чем операторы мобильной связи были вынуждены отменить плату за входящие звонки.

Однако до 1 июля 2006 г. операторы фиксированной связи не платили мобильным компаниям за "приземление" звонков с городских телефонов на мобильные трубки. Эти потери сотовые компании компенсировали за счет платы за входящие. Однако с изменением правил сотовики потребовали от фиксированных операторов оплаты этой услуги.

В связи с этим после долгих споров о размере оплаты Федеральная служба по тарифам и сборам (ФСТ) установила в частности для Москвы максимальную планку на уровне 1,23 рубля без НДС или 1,5 рубля с учетом всех налогов. Из этой суммы 95 копеек за минуту разговора достается операторам подвижной связи, а остальное за вычетом НДС - фиксированным - 28 копеек.

При этом операторы сотовой связи остались недовольны размером выплат. Как заявлял глава "Вымпелкома" Николай Прянишников, цена в 95 копеек за минуту ниже затрат на обслуживание линии, которые составляют, по его оценке 1,1 рубля. Тем не менее, под давлением правительства операторы согласились на такой уровень.

При этом, чтобы компенсировать свои потери сотовики приняли ряд мер, повышающих их прибыль от других операций. В то же время операторы фиксированной связи в конце 2006 г. заявили, что им новые правила принесли дополнительную прибыль, так как вопреки ожиданиям россияне не стали звонить на мобильники значительно меньше.

Снижение и отмена

Тем не менее, недовольство по поводу дополнительной платы в безлимитных тарифах у населения осталось, и главный российский связист Леонид Рейман в течение 2007 г. неоднократно заявлял, что намерен сделать все, чтобы в безлимитных тарифах платы за звонки на мобильные не было. Видимо, результатом его усилий стало постановление правительства №776 от 14 ноября 2007 г.

В этом документе, в частности, говорится, что с 1 марта 2008 г. из понятия предельная цена присоединения - то есть той суммы, которую фиксированные операторы платят сотовикам, будет исключена позиция "цена обслуживания точки присоединения", и платить нужно будет лишь за "организацию точки присоединения".

Как сильно снизятся в связи с этим тарифы, сказать сложно. Представитель ФСТ Олег Попов заявил RB.ru, что его службе ни о каких изменениях тарифа неизвестно. Что касается полной отмены платы за присоединение, то здесь, по словам Попова, необходимо ждать законодательной основы, которой пока нет. Получить комментарии Мининформсвязи не удалось.

Однако Леонид Рейман заявил, что тариф не только пройдет "перебалансировку", но и будет полностью отменен. Об этом ни в каких законодательных актах до сих пор не говорилось. Тем не менее, уже известна реакция сотовых компаний. В 2007 г. все представители "Большой тройки" высказались резко против этого, назвав такое решение фактически незаконным. Сотовые компании уверены - соединяя абонента фиксированной связи с абонентом сотовой сети, они оказывают услугу, и поэтому должны получить за нее деньги.

При этом стоит отметить, что, даже если подобная инициатива пройдет и звонки с фиксированных телефонов на мобильные станут бесплатными, по крайней мере, для абонентов с безлимитными тарифами, то наибольшие потери понесут как раз не сотовики, которые в любом случае найдут способ компенсировать потери, а операторы фиксированной связи, для которых максимальные тарифы устанавливаются "сверху".

При этом доля прибыли от абонентов, звонящих на мобильные телефоны, у операторов фиксированной связи немаленькая. Так, по оценкам iKS-Consulting, приведенным в газете "Ведомости", межрегиональные компании "Связьинвеста" могут потерять от отмены платы до 17% выручки от 38% своих безлимитных абонентов.
Нашли опечатку? Выделите текст и нажмите Ctrl + Enter


Комментарии

Зарегистрируйтесь, чтобы оставлять комментарии и получить доступ к Pipeline — социальной сети, соединяющей стартапы и инвесторов.
НеФорум блогеров
11 июня 2018
Ещё события


Telegram канал @rusbase