Рейтинг городов и зарплат: Москва поднялась, Нью-Йорк упал

Расскажите друзьям
Светлана
Светлана

На основе данных швейцарского банка UBS составлен рейтинг самых дорогих городов мира


Агентство Bloomberg обнародовало список самых дорогих городов мира, составленный на основе данных крупнейшего швейцарского банка UBS. Специалисты также отдельно сравнили доходы людей из разных городов со средней зарплатой жителей самого дорогого мегаполиса США - Нью-Йорка. Как выяснилось, российской столице далеко до лидеров.

Списки самых дорогих городов мира составляют регулярно различные агентства. Методики при этом у всех разные. Часто Москва попадает на первое-второе место в мире, как самый дорогой город для проживания иностранцев. Эксперты при этом утверждают, что дороговизна жизни для иностранцев не сказывается на простых москвичах. Ведь рестораны и бутики, куда ходят обеспеченные экспаты из западных стран, простые жители столицы не посещают.

Обнародованное вчера исследование инвестбанка UBS "Prices and Earnings" основывается на сравнении уровня жизни в крупнейших мировых мегаполисах по 122 позициям. Подробнее о параметрах рейтинга UBS читайте в доп. материале. С оригинальным текстом исследования можно познакомиться здесь.

Рейтинг зарплат

В тройку городов-лидеров по зарплатам (до вычета налогов) попали Копенгаген, Осло и Цюрих. В Копенгагене зарплаты у местных работников на 40,9% больше, чем в Нью-Йорке. В норвежской столице - на 39,1% по сравнению с Нью-Йорком, в Цюрихе - на 30%.

Сам Нью-Йорк за последние два года переместился в списке с 5-го места на 13-е. Его опередили несколько городов Евросоюза.

По мнению авторов рейтинга, причина тому - резкое снижение курса доллара. За эти два года евро подорожал на 21,3% против доллара. Именно поэтому доходы тех, у кого они привязаны к американской валюте, упали.

Москва по уровню зарплат оказалась на 48-м месте из 70. За месяц работы москвичи получают вчетверо меньше от обычной зарплаты нью-йоркца. По данным Росстата, средняя начисленная заработная плата в Москве составляет чуть более 20 000 в месяц.

Хуже всех живется индонезийцам. Зарплаты в Джакарте составляют лишь 6,5% от нью-йоркской.

Где цены выше

Как известно, цены на продукты и услуги, составляющие прожиточный минимум, - важная составляющая благополучия.

Здесь "золотой" призер, по-прежнему, Осло. Цены в этом городе на 44,2% выше, чем в Нью-Йорке. "Серебряный" и "бронзовый" призеры поменялись местами: Копенгаген на этот раз второй, а Лондон третий.

Нью-Йорк, который многие считают одним из самых дорогих городов на планете, опустился с седьмой строчки на восемнадцатую.

Российская столица поднялась в рейтинге дорогих городов на 38-е место с 41-го в 2006 году. В Москве жизнь подорожала с 65,6% до 82,2% в сопоставлении с ценами на те же продукты и услуги в Нью-Йорке.

Первопрестольную обогнали многие развитые города: например, Париж, Нью-Йорк и Берлин. Зато Москва опередила Гонконг, Дубай и Рио-де-Жанейро.

Замыкают список города Азии, Африки и Латинской Америки. Дешевле всего потребителю живется в столице Малайзии Куала-Лумпуре. Цены здесь на 40,5% ниже, чем в Нью-Йорке.

Уровень покупательной способности

Ценность зарплаты не только в ее размере, а в том, что на нее можно купить. Лидерами по покупательной способности стали Копенгаген, Цюрих и Берлин (Нью-Йорк занял 22-е место). Например, в Копенгагене на стандартную зарплату можно позволить себе на 37,4% больше, чем в Нью-Йорке.

Москва по уровню покупательной способности опустилась с 46-го на 55-е место, уступив Стамбулу, Таллину, Риге, Будапешту.
Нашли опечатку? Выделите текст и нажмите Ctrl + Enter


Комментарии

Зарегистрируйтесь, чтобы оставлять комментарии и получить доступ к Pipeline — социальной сети, соединяющей стартапы и инвесторов.
AIOne
14 декабря 2018
Ещё события


Telegram канал @rusbase