Рейтинг MBA – программ от рекрутеров

Расскажите друзьям
Ирина
Ирина

Почему кадровые агентства не оценили общепризнанных лидеров

В Wall Street Journal опубликован новый рейтинг программ MBA, основанный на ежегодном опросе специалистов по подбору персонала, который вот уже семь лет проводит компания Harris Interactive rankings.

В этом году в опросе приняли участие 4430 рекрутеров. Опрос проводился с декабря 2006-го - по март 2007 года и охватывал дневные (full-time) программы MBA. Программы оценивались по 21 параметру, включая лидерский потенциал студентов, стратегическое мышление, предыдущий опыт работы, факультет и резюме. Наибольшее значение для нанимателей имели навыки общения, ориентация на командную работу, честность и добросовестность, аналитические способности и проблемно-ориентированный подход, а также этика трудовых взаимоотношений.

Оценка всех 86 школ основана на уже упомянутом 21 параметре, а также на намерениях нанимателей принимать на работу выпускников программы в течение следующих двух лет. Кроме того, принимался в расчет и фактор «массовой привлекательности», то есть количество рекрутеров, работающих с национальными и региональными школами. В международный рейтинг могли попасть только программы, которые смогли заинтересовать компании, нанимающие сотрудников в основном за пределами США.

Несомненно, на рейтинг этого года повлияла борьба за таланты. Некоторые школы заняли более низкие позиции, потому что рекрутеры не смогли нанять такое количество выпускников, какое хотели бы, а также потому, что они чаще стали сталкиваться с высокомерным отношением со стороны студентов и меньшим желанием сотрудничать со стороны центров по поддержке карьеры.

Так, Гарвардский и Стендфордский университеты, несмотря на великолепную академическую подготовку студентов, каждый год занимают невысокие места в рейтинге, отражающем мнение рекрутеров (14-е и 19-е места национального рейтинга этого года соответственно). Наниматели постоянно отмечают раздутое эго и завышенные ожидания выпускников знаменитых школ, что не мешает последним занимать наиболее высокооплачиваемые должности.

Лидерами национального списка США стали:

2007

2006

UNIVERSITY (BUSINESS SCHOOL)

1

2

 Dartmouth College (Tuck)

2

5

 University of California, Berkeley (Haas)

3

4

Columbia University

4

10

Massachusetts Institute of Technology (Sloan)

5

3

Carnegie Mellon University (Tepper)


Первые места в международном рейтинге заняли:

2007

2006

UNIVERSITY (BUSINESS SCHOOL)

1

1

ESADE

2

2

IMD

3

4

London Business School

4

3

IPADE

5

8

Massachusetts Institute of Technology (Sloan)

Полностью рейтинг опубликован в дополнительном материале.

По материалам WSJ.com

Нашли опечатку? Выделите текст и нажмите Ctrl + Enter


Комментарии

Зарегистрируйтесь, чтобы оставлять комментарии и получить доступ к Pipeline — социальной сети, соединяющей стартапы и инвесторов.
EMERGE
31 мая 2019
Ещё события


Telegram канал @rusbase