Рейтинг ПИФовой доходности

Расскажите друзьям
Светлана
Светлана

Только половина из открытых ПИФов принесла вкладчикам доход, другие оказались убыточны


Рейтинг самых доходных паевых инвестиционных фондов (ПИФов) по результатам деятельности за девять месяцев 2007 г. оказался весьма неоднозначным. На фоне кризиса на мировом рынке положительную доходность удалось показать лишь половине фондов, другая половина принесла вкладчикам убытки.


В поле зрения аналитиков РБК.Рейтинг попали открытые ПИФы со стоимостью чистых активов (СЧА) более 30 млн руб. В исследовании участвовали фонды, по которым имелись данные по стоимости пая и СЧА на начало текущего года и на конец сентября.

Открытые ПИФы – наименее рискованный тип фондов, так как по условиям договора вкладчик может погасить свой пай в любое время. Открытые ПИФы, как правило, преимущественно инвестируют в голубые фишки и самые надежные облигации.

Лидеры, «середнячки» и аутсайдеры

По итогам работы за девять месяцев в лидерах оказались акции фондов металлургии и электроэнергетики. Соответствующие отраслевые ПИФы продемонстрировали наилучшие результаты, показав рост до 10-20%.

Пальму первенства взял паевой фонд «Альфа-Капитал Металлургия» (+37,36), сменив шестое место по итогам первого полугодия на первое.

Вторую позицию занимает фонд «Трубная площадь – Российская металлургия» под управлением УК Банка Москвы с доходностью +21,92%.

Замыкает тройку лидеров фонд под управлением УК «Тройка Диалог» «Тройка Диалог – Электроэнергетика» (+20,66%). Десятку наиболее доходных ПИФов смотри в допматериале.

Что касается ОПИФ облигаций, то в среднем они прибавили 5%, и лишь несколько фондов показали отрицательные результаты с начала года.

Самым доходным среди облигационных фондов стал ПИФ «МДМ – мир облигаций» под управлением УК МДМ (+11,25%).

Среди неудачников оказались паевые фонды нефтегазового сектора (некоторые потеряли 10-15% с начала года). Ни одному фонду данного сектора не удалось выйти на положительную динамику.

Среди фондов, оказавшихся в минусе значатся: «ИнвестКапитал – фонд акций» под управлением УК (-10.17); «Максвелл Фонд Госпредприятий» под управлением УК Максвелл Эссет Менеджмент (-10.37); «РТК-ИНВЕСТ Сбалансированный» под управлением УК РТК–ИНВЕСТ (-10.69); «РТК – ИНВЕСТ Акции» под управление УК РТК–ИНВЕСТ (-10.89).

Покупать ли сейчас паи?

Как показало исследование, после фантастической доходности 2005-2006 гг. паевые инвестиционные фонды пока не оправдывают ожиданий пайщиков.

Как неоднократно писал RB.ru, этот год стал крайне сложным для рынка коллективных инвестиций с точки зрения притока новых вкладчиков в ПИФы. Фонды попали в полосу затяжного периода – по результатам месяца показывают либо небольшой, либо отрицательный приток в фонды. Однако, по мнению исполнительного директора УК «Альфа-Капитал» Ирины Кривошеевой, по мере стабилизации ситуации на фондовом рынке частные вкладчики снова вернутся в ПИФы.

Есть мнение, что инвесторы, не продавшие свои паи, до конца года будут щедро вознаграждены за свое терпение. Уже несколько лет подряд перед Новым годом традиционно наблюдается так называемое «рождественское ралли инвесторов» – бурный рост котировок акций перед праздниками. В этом году оно тоже, скорее всего, будет, считают аналитики. По мере прояснения ситуации с кандидатурой возможного преемника на пост президента РФ «ралли инвесторов» состоится, предполагает заместитель начальника управления ценных бумаг Межрегионального инвестиционного банка Карина Мелетиди.

С покупкой паев фондов акций Вадим Смирнов, аналитик ИФК «Алемар», рекомендует не спешить и подождать, так как рынок акций находится в стадии окончания роста. (О том, как подобрать ПИФ по "себе", вам напомнит гид "Как правильно выбрать ПИФ?")
Нашли опечатку? Выделите текст и нажмите Ctrl + Enter


Комментарии

Зарегистрируйтесь, чтобы оставлять комментарии и получить доступ к Pipeline — социальной сети, соединяющей стартапы и инвесторов.
Как цифровизация меняет мир и бизнес: глобальные тренды для предпринимателей
1 октября 2018
Ещё события


Telegram канал @rusbase