Архив rb.ru

Рейтинг самых любимых профессий возглавили финансисты и парикмахеры

Архив rb.ru
Елена

Елена

ВЦИОМ выяснил, представители каких профессий любят свою работу больше всего

Рейтинг самых любимых профессий возглавили финансисты и парикмахеры
Во всероссийском центре изучения общественного мнения (ВЦИОМ) решили выяснить, люди каких профессий любят свою работу больше всего. По результатам опроса получилось, что это финансисты, парикмахеры и энергетики. По результатам небольшого опроса RB.ru, после финансового кризиса удовлетворенными своей работой остались только парикмахеры.

Опрос ВЦИОМ проводился в течение четырех недель лета 2008 г. В общей сложности было опрошено 6400 человек. Респондентам предлагалось четыре варианта ответа: «полностью удовлетворен своей нынешней профессией», «скорее удовлетворен», «скорее неудовлетворен»  и «совершенно неудовлетворен».

Финансисты думают уходить

Лидерами рейтинга стали финансисты и парикмахеры - эти профессии получили 75 и 73 баллов соответственно (из 100 возможных). Чуть ниже в рейтинге удовлетворенности расположились российские энергетики (70), психологи (69) и банковские работники (68) (с данными рейтинга можно ознакомиться в нашем дополнительном материале)

RB.ru побеседовал с представителями каждой из профессий-лидеров рейтинга, с целью выяснить, коснулся ли их отрасли финансовый кризис, произошедший на прошлой неделе, и повлиял ли он на степень удовлетворенности их профессий.

"В принципе мне нравится моя профессия, - говорит сотрудник инвестбанка Игорь (имя изменено по просьбе респондента. - Прим. RB.ru), - нравится быть в центре всех процессов, да и потом зарплаты у финансистов, конечно, высокие. Но в свете последних событий я начинаю подумывать об уходе в реальный сектор экономики".



Модельер-стилист салона красоты "Ледора" Елена Липилина рассказала RB.ru, что ее семья довольно состоятельная, и она вполне могла бы позволить себе не работать. Однако она любит стричь людей. "Парикмахер - это творческая профессия, - уверена она. - Рисовать я не умею, писать стихи тоже. Поэтому самовыражаюсь на волосах". По словам Липилиной, кризис пока не коснулся парикмахерской сферы: никаких сокращений ее руководство не планирует, да и клиентов меньше не стало. "Были сезонные ухудшения летом, когда все люди были в отпусках, - рассказывает Елена. - А сейчас все в порядке".

Начальник департамента ТНК-BP Андрей (имя изменено по просьбе респондента. - Прим. RB.ru) говорит, что ему нравится компания, в которой он работает: "Серьезная западная компания, в ней чувствуется масштаб и возможности. ТНК-BP реально заботится о всех своих сотрудниках, мне здесь нравится работать. Они серьезно занимаются вопросами обучения персонала и охраны труда. У нас даже есть курсы по безопасной езде для сотрудников и МВА для топов". "Ну а если для души, - добавляет он, - то я всегда мечтал заниматься ландшафтным дизайном".

Психологи любят свою работу, банкиры - нет

Бизнес-психолог Александр Афанасьев тоже вполне удовлетворен своей профессией. "Я чувствую себя востребованным и полезным", - говорит он. "Мне комфортно со всеми типами заказчиков - от матери выпускника, выбирающего профессию, до гендиректора холдинга", - добавляет он. "На мне кризис и возможная текучесть кадров никак не отразились, - продолжает Афанасьев. - Своим преимуществом я считаю большой практический управленческий и общественный опыт". Так что в случае, если психологи перестанут быть модными, Александр всегда сможет найти себе работу по душе в других сферах.

А вот сотрудница одного из крупнейших западных банков Ирина (имя изменено по просьбе респондента. - Прим. RB.ru) ответила на наш вопрос категорично: "Меня моя профессия совершенно не удовлетворяет, просто абсолютно! Наверно, это зависит от направлений банковской деятельности. Мое направление - я менеджер по улучшению качества обслуживания клиентов и банковских процессов - меня совершенно не устраивает. Кстати, у вас в издательском доме нет никаких интересных вакансий?"

Никто не хочет быть официантом

В гораздо меньшей степени, чем лидеры отрасли, удовлетворены своей профессией респонденты, которые трудятся радиотехниками и радиоинженерами (17), каменщиками и кладовщиками (по 14), сельхоз работниками и охранниками (по 13), контролерами ОТК и продавцами-кассирами (по 12).  

А вот замыкают рейтинг россияне, которые работают в сфере обслуживания. Такие профессии, как бармены, официанты, грузчики, дворники, уборщицы и сантехники получили даже отрицательный рейтинг. Так, неудовлетворенность барменов достигает - 33 баллов, уборщиц и дворников - 24, а сантехников - 3,6.

Рейтинг удовлетворенности профессией по укрупненным сферам
(в баллах, где 100 - полностью удовлетворен, 50 - скорее удовлетворен,
-50 - скорее неудовлетворен, -100 - полностью неудовлетворен)


Бизнес, финансы, право, управление

52,7

Наука, просвещение, культура, здравоохранение

42,5

Транспорт, связь, информационные технологии

40,8

Промышленность и строительство

32,6

Безопасность

25,1

Сфера услуг

16,9

Сельское хозяйство

15,8

Источник: ВЦИОМ

Нашли опечатку? Выделите текст и нажмите Ctrl + Enter

Материалы по теме

  1. 1 Четверть россиян считает свой достаток «хорошим», пятая часть — низким
  2. 2 Почему увольнение может запустить цепную реакцию в команде
  3. 3 Француз добился в суде права не быть «веселым» на работе
  4. 4 «У аналитика есть два пути развития»: что поможет быстро вырасти в профессии
  5. 5 Самые интересные и высокооплачиваемые вакансии ноября в стартапах

ВОЗМОЖНОСТИ

04 декабря 2022

05 декабря 2022

06 декабря 2022