Архив rb.ru

Рейтинг самых стрессовых профессий 2010 года

Архив rb.ru

А также рейтинг специальностей, овладев которыми, вы сможете избежать стресса

Рейтинг самых стрессовых профессий 2010 года

Многочисленные исследования показывают, что связанный с работой стресс ведет к снижению работоспособности, ухудшению психического состояния и физиологическим проблемам, включая повышение вероятности болезней и ожирения. Стоит ли говорить, что нынешняя «великая рецессия» только усугубила проблемы.

Многие люди теперь работают больше за меньшие деньги и чувствуют себя при этом менее защищенными, чем раньше. Прибавьте к этому то обстоятельство, что новые коммуникационные технологии позволяют нам быть на связи 24 часа в сутки  - и вот вам готовый рецепт самого высокого уровня стресса в истории человечества, пишет аналитик «Herman Group» Джойс Джоя.

Недавно сайт CareerCast, который компиллирует объявления о вакансиях из газет и других источников, опубликовал результаты своего нового рейтинга рабочих мест  Job´s Rated Report-2010. В этом исследовании оцениваются различные факторы в отношении 200 профессий и по итогам этих оценок составлен список наиболее и наименее стрессовых профессий, а также лучших и худших рабочих мест.

Самое интересное в этом исследовании - его методология. Во-первых, рабочие места оценивались по пяти основным критериям: условия труда, доход, перспективы, стресс и физические требования. Для каждой рабочей среды оценивались два основных компонента: физический и эмоциональный фактор.

Критерий «дохода» высчитывался путем сложения среднего дохода для той или иной должности и потенциала его роста. Перспективы оценивались исходя из уровня роста занятости, потенциала роста дохода и уровня безработицы. Кроме того, учитывался 21 фактор стресса.

Самыми стрессовыми профессиями в 2010 году были признаны:

Пожарный 
Руководитель высшего звена
Водитель такси 
Хирург 
Пилот коммерческих рейсов 
Агент по связям с общественностью 
Руководитель рекламного агентства 
Агент по продаже недвижимости

Наиболее спокойными специальностями оказались:

Специалист по ремонту музыкальных инструментов 
Техник по обслуживанию медицинской аппаратуры 
Специалист по ремонту электронного оборудования 
Регистратор суда 
Оператор вилочного подъемника 
Библиотекарь 
Секретарь медицинского учреждения 
Бухгалтер 
Настройщик фортепиано 
Уборщик

Интересно, что у профессий с самым высоким уровнем стресса - наиболее низкий уровень безработицы, и наоборот, у профессий с низким уровнем стресса безработица высокая. Исключением являются профессия регистратора суда, где низкий уровень безработицы при низком уровне стресса, и работа таксиста, где одинаково высокими являются стресс и безработица. Напрашиваются выводы...

Нашли опечатку? Выделите текст и нажмите Ctrl + Enter

Актуальные материалы —
в Telegram-канале @Rusbase