Рейтинг самых успешных генеральных директоров мира

Расскажите друзьям
Мария
Мария

И некоторые неожиданные выводы о том, от чего зависит их успех

Рейтинги лучших генеральных директоров появляются регулярно. Но очень часто они составляются на основе не самых объективных данных. Три профессора бизнес-школы INSEAD, Мортен Т. Хэнсен, Эрминия Ибарра и Урс Пейер, предприняли попытку создать по-настоящему серьезный рейтинг, проанализировав данные за большой период времени и приняв во внимание множество факторов. И в ходе работы они сделали ряд неожиданных выводов относительно условий, влияющих на успешность глав компаний.

О рейтинге

В основу рейтинга самых успешных СЕО, составленного профессорами INSEAD, лег анализ данных о 1999 топ-менеджерах 48 национальностей, возглавлявших и возглавляющих публичные компании в 33 странах мира, которые были отмечены в рейтингах Standard & Poor´s Global 1200 или BRIC 40 с 1997 года. В рейтинг вошли только те генеральные директора, которые вступили в должность не ранее января 1995 года и не позднее декабря 2007 года. Поэтому в рейтинге отсутствуют такие громкие имена как Джек Уэлч, Уоррен Баффет, Ларри Эллисон и Билл Гейтс, ведь все они приступили к своим обязанностям до 1995 года.

Из 1999 генеральных директоров, соответствовавших перечисленным выше критериям, на момент проведения исследования (до 30 сентября 2009 года) 731 все еще занимали высокий пост. Средний возраст, в котором они вступили в должность, составил 52 года. Те, кто все еще стоят у руля своих компаний, в среднем работают 6 лет. Среди СЕО лишь 1,5% относятся к прекрасному полу, 15% работают в компаниях за пределами родной страны.

Успешность генеральных директоров в этом рейтинге измерялась на основе результатов их работы, то есть количества заработанных денег. А для оценки результативности, в свою очередь, использовался анализ трех показателей: средний возврат на инвестиции в стране, средний возврат на инвестиции в отрасли, изменение рыночной капитализации компании за время работы под руководством определенного менеджера.

Лучшие из лучших

Рейтинг представлен в виде 50 лучших СЕО и 100 лучших СЕО (списки - в доп.материалах). Ниже мы публикуем список тех, кто вошел в топ-10.

1. Стив Джобс, Apple

2. Юн Джонг-Йонг, Samsung Electronics

3. Алексей Миллер, Газпром

4. Джон Чемберс, Cisco Systems

5. Мукеш Амбани, Reliance Industries

6. Джон Мартин, Gilead Sciences

7. Джеффри Безос, Amazon.com

8. Маргарет Уитман, eBay

9. Эрик Шмидт, Google

10. Хью Грант, Monsanto

В среднем лидеры рейтинга обеспечивали возврат инвестиций в размере 32% ежегодно, а за время своей работы преумножили состояние акционеров на $48,2 млрд. Для сравнения: те, кто оказался в конце списка, сделали своих акционеров беднее на $18,3 млрд.

Лидер рейтинга, Стив Джобс, повторно возглавил Apple в 1997 году, когда компания переживала не лучшие времена. До сентября 2009 года рыночная стоимость Apple увеличилась на $150 млрд. Юн Джонг-Йонг, занимающий второе место, управлял южнокорейской Samsung Electronics с 1996 до 2008 год. За это время состояние акционеров увеличилось на $127 млрд, а компания из производителя товаров-подражателей превратилась в лидера цифровой индустрии.

Примечательно, что когда авторы исследования попробовали сравнить свои результаты с рейтингами наиболее уважаемых и самых высокооплачиваемых генеральных директоров, то оказалось, что они не совпадают, а лишь частично пересекаются.

Секреты успеха

В рамках исследования профессора INSEAD попытались выяснить, влияют ли такие факторы, как исходная ситуация в компании, наличие степени МВА, внешние условия в стране или отрасли, на результативность СЕО.

Оказалось, что ни ситуация в стране, ни ситуация в отрасли существенного влияния на достижения топ-менеджеров не оказывает. То есть выдающиеся СЕО добиваются успеха даже там, где условия благоприятными не назовешь.

Что лучше для компании: привлечь на должность генерального директора управленца со стороны или выдвинуть кандидата из числа работающих в компании? - уже давно тема для ожесточенных споров. Сторонники кандидатов «со стороны» отмечают, что те более объективны и свободны от внутрикорпоративного влияния, поэтому лучше проводят в жизнь изменения. Их противники аргументируют свою позицию тем, что кандидаты со стороны слишком дороги и не обладают глубоким знанием индустрии и компании. Каждая из сторон по-своему права и может привести в поддержку своей позиции конкретные примеры. Однако исследователи INSEAD выяснили, что в целом управленцы, выращенные внутри компании, показывают лучшие результаты.

В разгар финансового кризиса бизнес-школам пришлось выслушать немало претензий в свой адрес. Прежде всего, их обвиняли в том, что они поощряли алчность и недальновидность и учили руководителей порочным моделям менеджмента. Однако в ходе составления данного рейтинга выяснилось, что генеральные директора, обладающие степенью МВА, в целом были более результативны.

У кого больше шансов достичь выдающих результатов? Многие склонны считать, что при хороших стартовых условиях проще достичь успеха. Однако исследование подтвердило, что это не так. Результаты СЕО, которым достались слабые компании, были лучше, чем у СЕО, которые приняли пост из рук успешных предшественников.

Золотой стандарт

И все же, пожалуй, самым-самым лучшим генеральным директором можно назвать не того, кто сумел добиться успеха сам, а того, кто выстроил бизнес таким образом, что даже после его ухода, компания не утратила завоеванных позиций. Поэтому исследователи составили отдельный список, проанализировав историю лидеров, покинувших пост три и более года назад. Вот десятка не самых звездных и известных, но действительно выдающихся лидеров:

1. Тим Кугель, Yahoo

2. Теодорос Каратзас, National Bank of Greece

3. Дэвид Томпсон, Teck Cominco

4. Вэй Люченг, CNOOC Ltd.

5. Ван Сяочу, China Mobile

6. Джим Форбс, Scottish and Southern Energy

7. Томас Энгибос, Texas Instruments

8. Джеймс Хотон, Corning

9. Кунио Сузуки, Mitsui OSK Lines

10. Тони Палмер, Newcrest Mining

Полная версия исследования доступна на сайте Harvard Business Review

При подготовке статьи использованы материалы INSEAD и Harvard Business Review



Комментарии

Комментарии могут оставлять только авторизованные пользователи.
Sibos
16 октября 2017
Ещё события


Telegram канал @rusbase