Архив rb.ru

Рейтинги Путина и Медведева достигли очередных минимумов

Архив rb.ru
Мария Грибцова

Автор издания RB (Архив)

Мария Грибцова

Россиян раздражает, что тандем до сих пор не определился с кандидатом в президенты

Рейтинги Путина и Медведева достигли очередных минимумов
Исследовательская организация "Левада-Центр" опубликовала результаты социологического опроса, который посвящен отношению россиян к политическим лидерам и общей обстановке в стране. Большинство россиян считает, что страна идет в неправильном направлении, рейтинги Дмитрия Медведева и Владимира Путина достигли очередных минимумов.

Опрос проводился с 19 по 23 августа. Согласно его результатам, многие россияне считают, что "Единая Россия", несмотря на утрату своих прежних позиций, все равно получит большинство голосов на выборах в Госдуму.

Рейтинги одобрения первых лиц государства - Дмитрия Медведева и Владимира Путина - различаются: доверие Медведеву продолжает падать, тогда как показатели Путина застыли. Работу нынешнего президента сейчас одобряют лишь 63% россиян, не одобряют - 35%. В июле его поддерживали на 3% больше.

Как и в прошлом месяце, премьер-министр Путин получил 68%, потеряв 5% с начала года. Такое низкое доверие к Путину граждане демонстрировали дважды - во время гибели подлодки "Курск" в 2000 году и летом 2005 года, когда правительство провело монетизацию льгот.

Россиянам свойственно разочаровываться

За полтора года, начиная с января 2010 года,  поддержка политики властей сократилась с 46% до 36%. Россияне периодически разочаровываются в политическом курсе страны: за последние 10 лет опросы не раз уже достигали отметки 40%, но результат в 30-36% был более характерным для начала 2000-х годов. Так, например, минимальный уровень одобрения был зафиксирован после дефолта в октябре 1998 года (5%). Максимальный оптимизм россияне демонстрировали на пороге кризиса в 2007 году (64%).

В интервью Gazeta.ru замдиректора "Левада-центра" Алексей Гражданкин не исключает, что сокращение числа людей, считающих, что дела в стране идут в правильном направлении, может быть связано с вниманием СМИ к путчу 1991 года. Отношение к августовским событиям 1991 года значительно ухудшилось в последнее время, а так как путч так или иначе связывают с представлениями о нынешней власти и государственной системе, соответственно снизился и рейтинг системы, говорит эксперт.

Путину доверяют больше

Снижение рейтинга президента может быть связано с переоценкой деятельности первых лиц государства, считает Гражданкин. "Если раньше оценки были согласованы, то сейчас ответственность за происходящее в стране в большей степени возлагают на Медведева. И, вследствие того, что за полгода ощутимо сократилось число людей, считающих, что дела в стране идут в правильном направлении, рейтинг одобрения деятельности Медведева тоже снизился", - комментирует социолог.

Также на их рейтингах, скорее всего, сказывается вялотекущая предвыборная кампания, в которой Медведев проигрывает Путину. Борьба с Путиным не идет Медведеву на пользу, отмечает Гражданкин.

Рейтинги доверия снижаются и у Медведева, и у Путина: в августе при ответе на вопрос, кому из российских политиков они доверяют, россияне 39% голосов отдали премьеру, 31% - президенту.

Дела партийные

Даже с учетом постоянной информационной активности, партия "Единая Россия" не показывает увеличения рейтинга: в августе, равно как и в июле, за нее были готовы проголосовать 54% россиян. По данным этого опроса, 7-процентный избирательный барьер сейчас преодолевают только две партии, кроме ЕР. У КПРФ - около 22%,  у ЛДПР - около 15%.

В думу также может попасть и "Справедливая Россия", которая на данный момент имеет 6% лояльной аудитории.

Амбициозным планам партии "Правое дело", лидером которой является миллиардер Михаил Прохоров, может быть и не суждено сбыться: сейчас у "праводелов" 3%. Но это заметное улучшение: месяц назад рейтинг был в два раза ниже.

Люди устали от власти

Представитель Центра политической конъюнктуры России Павел Салин считает подобные исследования информационной интерпретацией с удобными для кого-то цифрами. "Рейтинги у наших политических лидеров всегда колеблются - то вверх, то вниз, это закономерное явление, на которое не стоит обращать пристального внимания. Люди, конечно же, уже устали от этой власти, никаких других существенных факторов, которые могли повлиять на упавший рейтинг тандема, я не вижу" - сказал эксперт.

Эту же точку зрения поддерживает Евгений Минченко, представитель Международного института политической экспертизы: "Люди устали от Путина, разочаровались в Медведеве, с которым у граждан связано много нереализованных надежд. Схема тандема себя уже давно исчерпала, людям до сих пор неясно, кто будет следующим кандидатом в президенты, и их это тоже отчасти раздражает".

Владислав Исаев аналитик компании УК "Финам Менеджмент" считает ключевой причиной падения рейтинга Путина и Медведева общемировой экономический кризис, снижение реальных доходов населения, а также рост внешнеполитической напряженности. Все это порождает неуверенность в завтрашнем дне, ощущение отсутствия перспектив, что неизменно вызывает снижение уровня доверия к власти. Если взглянуть на рейтинги Обамы, например, то можно увидеть, что они сейчас приблизились к худшим рейтингам Буша младшего, хотя нельзя сказать, чтобы его ошибки были столь же серьезными, говорит эксперт. "Негативно на рейтингах тандема сказывается также нарастающее расхождение в официально выражаемых взглядах лидеров - Медведев все больше забирает в сторону экономического либерализма и прозападных позиций, Путин в сторону увеличения роли государства в экономике и противостояния с Западом, - говорит аналитик. - В результате теряют оба: в глазах тех, кому близки взгляды Путина, негативное воздействие оказывает его союз с Медведевым, и наоборот. Неопределенность с кандидатурой президента на следующий срок также не играет им на пользу. Но наиболее негативно на их рейтингах сказывается имидж "Единой России" и существующее в общественном мнении восприятие уровня коррупции".

Есть ли шансы у "Правого дела"

Относительно увеличивающегося рейтинга партии "Правое дело" Салин сказал, что +1,6%, которые партия набрала за месяц, это не такой уж большой показатель с  учетом столь масштабной рекламной компании. "Чисто гипотетически они могут оказаться в Думе, если власти они будут там нужны. Но в любом случае Прохоров правильно делает, что строит всю рекламную компанию на своей персоне, если у "Правого дела" ничего не получится, то он, как минимум, очень распиарится".

"Расхождение в 1,6% с июльскими данными на самом деле находится на уровне статистической погрешности, - говорит Исаев, - особенно если учитывать традиционную лояльность "Левада-центра" к либеральным политикам. Вероятно, сказался и рост протестных настроений, и то, что партия на текущий момент единственная приступила к реальной предвыборной кампании, активно стремится отыгрывать информационные поводы популистскими заявлениями, развешивает в регионах наружную рекламу с изображением своего лидера, засветилась конфликтом со снятием баннеров в Москве - растет узнаваемость, это и сказывается на рейтингах".

Нашли опечатку? Выделите текст и нажмите Ctrl + Enter