Архив rb.ru

Рейтинговые агентства не оправдывают надежд России

Архив rb.ru
Мария

Мария

После вступления в ВТО рейтинг России вряд ли будет повышен из-за коррупции и слабого инвестклимата

Рейтинговые агентства не оправдывают надежд России

Россия может так и не дождаться повышения рейтинга своих долговых обязательств после вступления во Всемирную торговую организацию (ВТО). В качестве основных причин рейтинговые агентства называют неблагоприятный инвестиционный климат страны и институциональную слабость, пишет агентство Bloomberg. Эксперты RB.ru с позицией рейтинговых агентств полностью согласны.


"Агентство Standard & Poor’s не ожидает никаких незамедлительных перемен в рейтинге России после вступления в ВТО", - об этом агентству Bloomberg сообщил директор по суверенным рейтингам Европы, Ближнего Востока и Африки Кай Стукинброк. На данный момент, по оценкам S&P, рейтинг России находится на уровне ВВВ со "стабильным" прогнозом. По мнению старшего кредитного аналитика в Moody’s Investors Service Дитмара Хорнунга, России необходимо справиться с "институциональной слабостью", решив проблемы с коррупцией, только в этом случае есть возможность получить полноценные выгоды от вступления в ВТО.

В обоих рейтинговых агентствах заявляют, что премьер-министр Владимир Путин, который в мае будущего года планирует вернуться в Кремль, в первую очередь должен будет принять ряд серьезных мер для диверсификации экономики, обеспечить полное верховенство закона и в значительной степени снизить роль государственных монополий. Со времен глобального экономического кризиса 2008-2009 годов ни одно из трех ведущих рейтинговых агентств мира не поднимало рейтинг долговых обязательств России.


Россия в режиме ожидания


Bloomberg ссылается на Барбару Нестор, стратегического аналитика по развивающимся рынкам из отделения Commerzbank AG в Лондоне, и пишет, что агентства держат Россию в ожидании из-за неуверенности относительно предвыборной финансовой политики и высокой концентрации ВВП в нефтяном секторе. Нестор считает, что вступление в ВТО, скорее всего, будет благоприятным фактором  в плане кредитного рейтинга.

Россия, будучи крупнейшим экспортером энергоресурсов в мире, после 18 лет переговоров должна получить заключительное одобрение на вступление в ВТО в декабре. Fitch Ratings, определяющее рейтинг России на уровне ВВВ с "позитивным" прогнозом, заявляет, что повышение может случиться в ближайшие два года, при условии, что цены на нефть сильно не упадут. Присоединение к ВТО должно вызвать прилив инвестиций, повысить уровень торговли и конкуренции в России, заявляет аналитик Fitch Шарль Севиль.

Явная недооценка

Правительство рассчитывает на подъем кредитного рейтинга, так как членство во всемирной торговой организации улучшает доступ на рынок и привлекает иностранные инвестиции для уменьшения зависимости от энергоэкспорта, заявил в телефонной беседе с представителями Bloomberg замминистра финансов Сергей Сторчак.

Также он сообщил, что вступление России в ВТО должно стать дополнительным аргументом для рейтинговых агентств в пользу повышения кредитного рейтинга России.

В августе Министерство финансов выступило с заявлением, что Россия "явно недооценена", так как ее государственный долг в процентах от ВВП ниже, чем у большинства развитых и развивающихся экономик. Соотношение долга к ВВП у России составляет 9,3%, тогда как показатели Мексики равны 42,7%.

Последний раз S&P поднимало рейтинг России в сентябре 2006 года, тогда была зафиксирована максимальная отметка ВВВ+. В декабре 2008 года агентство опустило рейтинг России на одну ступень, до уровня ВВB.

"ВТО – позитивная новость, но в плане экономической диверсификации мы не видим значительных улучшений", - говорит Хорнунг из Moody’s. 


Эксперты полностью согласны

Ректор Учебного центра ФИНАМ Ярослав Кабаков считает, что вступление в ВТО безусловно, будет стимулировать реформирование экономики, ее либерализацию, и, как следствие, повлияет на изменение имиджа России, что в долгосрочно перспективе должно оказать влияние и на более высокий вес в мировом экономическом сообществе. Но кардинального влияния на повышение рейтингов в ближайшей перспективе факт вступления в ВТО не окажет. Влияние вступления в ВТО на российскую экономику будет постепенным, экономическая ситуация будет меняться не сразу, и ждать немедленного повышения рейтингов, с учетом сложившейся экономический обстановки в мире и в России, не стоит, резюмирует Кабаков.


Аналитик Инвесткафе Илья Раченков полностью согласен с мнением экспертов S&P в том, что вступление в ВТО - не тот фактор, который может существенно повлиять на суверенный рейтинг России. "Экономический эффект от данного шага, на мой взгляд, будет в сумме всех факторов нейтральным, и он, собственно, не затрагивает платежеспособность России как заемщика, - говорит Раченков. - Длительный (7-8 лет по некоторым позициям) переходный период и небольшое изменение размера пошлин минимизируют возможное негативное влияние на российские компании и, соответственно, не должно существенным образом повлиять на макроэкономические показатели России, такие как ВВП или безработица".

 

Наталья Лесина, аналитик ГК "АЛОР" считает, что вступление России в ВТО рейтинги страны не повысит, поскольку эффект от вступления в ВТО будет виден не сразу. "Нельзя не учитывать то, что вступление в ВТО для России далеко не однозначно, - говорит Лесина. Это позитивно повлияет на компании, ориентированные на внешние рынки, в то время как предприятия, ориентированные на внутренний рынок от вступления в ВТО могут пострадать: вступление в ВТО на российский рынок "приведет" иностранных конкурентов, что лишь ужесточит конкуренцию на российском рынке. От вступления в ВТО инвестиционный климат в России не улучшится".

 

"Я думаю, что рейтинг и вступление в ВТО не связаны между собой, - говорит Денис Барабанов, начальник аналитического отдела инвестиционной компании "Грандис Капитал". - Для России вступление в организацию мало что меняет – по крайней мере, в первые годы. Кроме того, не стоит ждать немедленного эффекта от вступления в ВТО и с точки зрения повышения прозрачности ведения бизнеса в России. Повышение рейтинга в данный момент связано с несколькими ключевыми факторами: структурные реформы, позволяющие снизить зависимость страны от экспорта энергоресурсов, борьба с коррупцией, рост цен на нефть и ускорение темпов роста экономики. Не по одному из пунктов нет хороших перспектив в 2012 году. Поэтому думаю, что в будущем году России рейтинг не повысят".

Нашли опечатку? Выделите текст и нажмите Ctrl + Enter

Актуальные материалы —
в Telegram-канале @Rusbase