Рейтинговые агентства пригрозили США, Франции и европейским банкам

Расскажите друзьям
Анна
Анна

Эксперты отмечают, что у инвесторов в ближайшее время могут появиться новые поводы для размышлений

Рейтинговое агентство Fitch снизило прогноз в отношении США на "негативный", S&P может снизить прогноз по Франции в течение 10 ближайших дней, Moody's пригрозил снижением рейтингов 87 банкам в 15 странах Европы. Аналитики отмечают, что эта информация  уже заложена в текущие котировки большинства индексов и валют, но в  ближайшие 3-6 месяцев рейтинговые агентства могут дать рынку новых поводов для размышлений.
 
Сегодняшний день богат на новости о решительных действиях рейтинговых агентств.
 
Международное рейтинговое агентство Fitch изменило прогноз рейтинга США на "негативный", оставив сам суверенный рейтинг на самом высоком уровне "ААА". Негативный прогноз означает, что существует 50-процентная вероятность того, что рейтинг будет снижен в течение двух ближайших лет.
 
Агентство поясняет, что причинами изменения прогноза является рост государственного долга, медленный рост экономики и продемонстрированная недавно неспособность Конгресса достичь компромисса по вопросу снижения бюджетного дефицита.
 
"Агентство присоединилось к своим основным конкурентам - S&P и Moody's. Снижение прогноза по рейтингу связано со снижением уверенности агентства относительно того, что основные партии будут способны оперативно принимать консолидированные решения по вопросу фискальной политики страны, - комментирует старший аналитик банка "ГЛОБЭКС" Денис Мухин. - Текущие прогнозы Fitch предполагают, что уровень государственного долга (public debt) в течение 10 лет увеличится с 62% (по итогам 2010 г.) до 90% ВВП, что, в свою очередь, будет оказывать давление на темпы роста экономики страны".
 
Кроме того, сегодня стало известно, что агентство S&P может изменить на негативный прогноз кредитного рейтинга Франции в течение 7-10 ближайших дней. Об этом сообщил французская газета La Tribune со ссылкой на свои источники.  
 
Интересно, что в начале ноября S&P в своей информационной рассылке сообщило о понижении рейтинга Франции, но затем публично опровергло понижение рейтинга, объяснив произошедшее компьютерным сбоем.   
 
Агентство Moody's тоже не осталось сегодня в стороне и сообщило о том, что рассматривает снижение рейтингов 87 банков в 15 странах Европы (но большая их часть приходится на Испанию, Италию, Австрию и Францию). Пересмотр рейтингов коснется таких крупных банков, как BNP Paribas, Societe Generale, UniCredit SpA, Banco Santander, Credit Suisse и UBS. При этом рейтинг может упасть сразу на 2 ступени.
 
В пресс-релизе агентства сообщается, что пересмотр проводится в связи с предположением о том, что ряд банков получит помощь государства в случае необходимости. По мнению Moody's, ждать помощи властей банкам не стоит.     
 
Анна Бодрова, аналитик "Инвесткафе" сообщила RB.ru, что новости о рейтингах и прогнозах инвесторы будут отыгрывать немного позже и несколько ограниченном виде: основная подобная информация уже заложена в текущие котировки большинства индексов и валют. "Единственное, что может обеспокоить игроков, это продолжение эпопеи с американским рейтингом и его будущим: основной фактор риска – бюджетный дефицит – до сих пор не снят, поэтому вероятно, что в течение ближайших 3-6 месяцев рейтинговые агентства могут дать рынку новых поводов для размышлений", - считает эксперт.
 
Александр Осин, главный экономист УК "Финам Менеджмент" отмечает, что реакция российского рынка на информацию носит сдержанно негативный характер. "Осторожность инвесторов возросла, в том числе, и под влиянием краткосрочных технических факторов. Хотя рынок сохраняет сформированный в конце прошлой и начале нынешней недели дневной растущий тренд, который может получить свое развитие, если давление, оказываемое на европейских политиков, покажет свою эффективность в ходе завтрашнего саммита Совмина ЕС и назначенного на четверг заседания ЕЦБ", - полагает он.
 


Комментарии

Комментарии могут оставлять только авторизованные пользователи.
Экосистема инноваций
30 ноября 2017
Ещё события


Telegram канал @rusbase