Архив rb.ru

Резолюция о трибунале по малайзийскому "Боингу" внесена в Совбез ООН

Архив rb.ru
Юлия Судакова

Автор RB.ru

Юлия Судакова
Резолюция о трибунале по малайзийскому "Боингу" внесена в Совбез ООН

Несмотря на то, что расследование причин катастрофы самолета малайзийского Boeing еще не закончено, некоторые страны решили создать международный трибунал. Малайзия уже внесла проект этой резолюции в Совбез ООН. Тем временем, в мире почтут память погибших бумажными самолетиками, запущенными у посольств.


Фото: РИА Новости

Напомним, летевший рейсом Амстердам—Куала-Лумпур пассажирский Boeing 777 разбился 17 июля 2014 года в 80 км от Донецка. Погибли все, кто находился на борту - 227 пассажиров и 12 членов экипажа.

Прошел почти год, но расследование до сих пор не завершено. Тем не менее, уже пять стран поддержали идею создания международного трибунала. Среди этих стран Малайзия, Нидерланды, Австралия, Бельгия и Украина. 14 июля Малайзия подала соответствующий проект резолюции в Совбез ООН.

В проекте говорится, что цель создания трибунала — добиться судебного преследования тех, кто несет ответственность за это преступление.

Совбез пока не назначил дату рассмотрения документа, но по нему уже начались консультации на уровне экспертов, сообщает "Коммерсант". 

В России к инициативе относятся негативно. Ранее постпред РФ при ООН Виталий Чуркин уже назвал идею создания трибунала попыткой "устроить грандиозное политическое шоу". Он напомнил, что "гражданские самолеты погибали и ранее, однако никогда международных трибуналов не создавалось, а порой и вообще не проводилось судебных разбирательств".

Вместе с тем, беглый российский бизнесмен Евгений Чичваркин на своей странице в Faceboоk предложил не только принять участие, но и распространить интернет-мемориал PaperBoeing, созданный "в память о тех, кто стал невинными жертвами необъявленной войны".

Для того, чтобы принять участие, нужно зайти на сайт, выбрать фото погибшего пассажира или члена экипажа (тогда его имя появится на схеме самолета). После нужно распечатать схему с выбранным именем и сложить бумажный самолёт по контрольным линиям. 17 июля нужно принести бумажный самолёт в 17:20 к посольству Нидерландов в Москве или к посольству РФ за границей в 13:20 (UTC).

Пользователи рунета к этому флеш-мобу отнеслись по-разному.

"Не понятно только, почему за рубежом нужно запускать самолетики у посольства России, а не у посольства Нидерландов или Украины, например", - написал Konstantin Zhivenkoff.

"Принести фото погибших к посольству страны не участника авиакастрофы (не страна вылета, не страна назначения, не страна-производитель самолета, не страна, граждане которой были на борту, не страна-эксплуатант ВС, не страна, на территории которой произошло АП) - это мирная акция?", - недоумевает другой пользователь, Владимир Мавроди.

Нашли опечатку? Выделите текст и нажмите Ctrl + Enter

Актуальные материалы —
в Telegram-канале @Rusbase

ПРОГРАММЫ И КУРСЫ

16 ноября 2019

Website Optimization

18 — 20 ноября 2019

INTR: Основы Hadoop