Результаты исследования: зарплаты, компенсации, сокращения

Расскажите друзьям
Ирина
Ирина

Итоги 2008 и прогноз на 2009

  В конце 2008 года компания AVANTA Personnel провела очередной обзор заработных плат и компенсаций в девяти регионах России. Наряду с Москвой и Санкт-Петербургом исследование охватило следующие города: Новосибирск, Екатеринбург, Пермь, Самару, Ростов-на-Дону, Краснодар и Владивосток.

В исследовании приняли участие более 230 российских и иностранных компаний из различных сфер бизнеса: производство и продажа товаров народного потребления (напитки, пищевые продукты, бытовая химия и пр.), товаров промышленного назначения (строительные материалы, оборудование), разработка программного обеспечения, розничная торговля и пр.

В ходе исследования были проанализированы данные о заработных платах более чем 78 000 сотрудников, занимающих позиции различного уровня в следующих профессиональных сферах (всего более 160 позиций): общее руководство, управление персоналом, бухгалтерский учет и финансы, информационные системы и технологии, производство и инжиниринг, логистика и закупки, маркетинг и связи с общественностью, продажи и пр.

В отчетах по каждому городу также была представлена подробнейшая информация по бонусной политике, дополнительных компенсациях и льготах, условиях работы в компаниях, текучести персонала и многим другим вопросам в области управления персоналом.

Кроме того, по следам общего масштабного исследования в Москве и Санкт-Петербурге, а также в нескольких других городах был проведен дополнительный опрос компаний, призванный выявить, как меняется их HR-политика в связи с кризисной ситуацией на рынке.

Результаты исследований:

Динамика заработных плат:

В целом в течение 2008 года, более 90% участников исследования в каждом из городов пересматривали заработные платы своим сотрудникам. По признанию работодателей на пересмотр прежде всего влияли: ситуация на рынке труда, инфляция и личные достижения сотрудников, при этом практически во всех городах  (в особенности в Санкт-Петербурге, Новосибирске, Владивостоке) первый фактор играл главную роль среди этих трех, но в Москве, Екатеринбурге и Ростове-на-Дону чуть больший перевес остался за инфляцией. Общая величина повышения заработных плат в течение 2008 года практически не отличается от региона к региону и в среднем составляет 12-14%, т.е. фактически на уровне официального процента инфляции в среднем по России.

В октябре 2008 года большинство участников исследования также планировали повышать заработные платы своим сотрудникам и в 2009 году. Средняя величина запланированного пересмотра составляла 12%, причем более 70% участников намеревались провести повышение в первой половине года.

Однако данные последнего опроса, проведенного в декабре среди петербургских и московских компаний, показали, что часть работодателей совсем отказались от пересмотра (14% и 20% по Петербургу и Москве соответственно), а часть – предпочла перенести его на более поздний срок и/ или уменьшить величину повышения до 7-9%.

Месячный доход (оклад+бонус) сотрудников московских и петербургских компаний, октябрь 2008 года

Позиция

средние показатели, руб. (Gross)

Москва

Санкт-Петербург

Офис-менеджер

46 778

32 310

Секретарь

29 709

21 520

Инспектор по кадрам

42 331

29 964

Финансовый аналитик

48 224

37 705

Бухгалтер

40 567

28 924

Специалист по тех. поддержке (IT)

42 170

35 479

Начальник смены

56 544

54 028

Оператор на производстве

31 333

30 697

Механик

36 012

33 068

Торговый представитель

43 326

36 353

Кладовщик

28 042

22 349

Мерчандайзер

21 360

20 534

Наибольшее различие между средними московскими и петербургскими зарплатами наблюдается в административной сфере, HR, финансах и бухгалтерии, несколько меньше разница в IT и продажах, наименьший разрыв наблюдается на производстве.

Бонусы:

В подавляющем большинстве компаний для сотрудников, кроме фиксированной части вознаграждения, также предусмотрены премиальные схемы. От 70% до 90% компаний в зависимости от исследуемого города включают в свою компенсационную политику бонусы, зависящие от результата работы сотрудника, в 33-53% также существуют так называемые гарантированные бонусы (например, 13-я зарплата), причем они более распространены в регионах, чем в столице.

Размер переменной части вознаграждения в среднем составляет от 8-10% до 25-30% в зависимости от сферы деятельности и уровня позиции сотрудника, на отдельных позициях максимальный размер премий и комиссионных от продаж может составлять 100-150% от оклада.

Интересно, что более половины опрошенных московских и петербургских компаний, несмотря на кризис, оставили свою бонусную политику без изменений, однако значительная часть работодателей не исключают, что им придется пересмотреть свою позицию в ближайшее время. Среди антикризисных мер, предпринимаемых компаниями, фигурируют: отмена бонусов, приостановка их выплаты с последующим возмещением и, конечно, уменьшение размера премий (порядка 10% компаний).

Уменьшение окладов:

В декабре в Москве и Санкт-Петербурге около 10% исследованных компаний уменьшили оклады, предлагаемые кандидатам при приеме на работу, также 15-20% не исключали, что сделают это в ближайшее время.

18% петербургских работодателей уменьшили оклады уже работающих сотрудников, в большей части компаний это произошло за счет сокращения рабочего времени (сокращенный рабочий день, 4-х дневная рабочая неделя), а в ближайшее время доля таких работодателей может возрасти до 25%. Средний размер понижения довольно высок и составляет 16-19%.

Сокращение персонала:

По данным опроса в Москве и Петербурге 25% и 28% компаний соответственно проводят сокращение персонала, а в ближайшее время доля таких компаний может возрасти до 35-40%. В среднем сокращают 12-15% от общей численности работающего персонала. В основном под сокращение попадают специалисты и рядовые сотрудники в следующих функциональных группах: административный персонал, продажи и маркетинг, производство и инжиниринг, логистика и закупки, а также специалисты по персоналу, бухгалтеры и финансисты.

Планируемые сокращения также в большей степени затрагивают рядовых сотрудников производства, складов, а также специалистов  по бухгалтерскому учету.

Льготы и компенсации и условия работы:

В последние годы мы наблюдали стабильное расширение набора дополнительных льгот и компенсаций (ДМС, компенсация питания и пр.), улучшение условий работы в компаниях. Причем эта тенденция была характерна не только для Москвы и Санкт-Петербурга, но уже начинала прослеживаться в других регионах.

В настоящий момент в условиях кризиса в компенсационных пакетах происходят некоторые изменения. Пока они не драматичны - порядка 75-85% компаний в Москве и Санкт-Петербурге оставляют основной набор льгот и компенсаций практически без изменений, но все же можно выделить основные точки, где эти изменения есть:

-         обучение и развитие сотрудников: меняется политика 40-45% опрошенных компаний, в большинстве случаев это сокращение расходов, но в некоторых компаниях закрываются абсолютно все программы обучения;

-         более 60% компаний изменили свою политику в отношении проведения празднования Нового Года и Рождества: сократили расходы или совсем отменили мероприятия;

-         более 60% компаний, предоставлявших какие-либо льготы в области кредитования сотрудников, изменили свою политику, прежде всего, это произошло за счет отказа от предоставления кредитов;

-         также несколько пострадали льготы по занятиям спортом, их отменили/ сократили расходы по ним порядка 30-40% ранее предоставлявших их компаний;

-         около 20% компаний, ранее предоставлявших подобные льготы, произвели изменения в области выплаты командировочных, компенсации расходов на мобильную связь и личный автомобиль, ДМС для сотрудников и обеспечения льготного питания;

-         в наименьшей степени изменения коснулись дополнительной оплаты по больничным листам, предоставления дополнительных дней отпуска и политики предоставления корпоративных автомобилей.


Источник: AVANTA Personnel


Комментарии

Комментарии могут оставлять только авторизованные пользователи.
Money2020
22 октября 2017
Ещё события


Telegram канал @rusbase