Результаты парламентских выборов в Тегеране подтверждают победу консерваторов

Расскажите друзьям
Андрей
Андрей

  В избирательном округе Тегеран победу, как и по всей стране, на выборах в парламент восьмого созыва одержали представители консервативных сил, сообщил в воскресенье Штаб по проведению выборов МВД Ирана.

По его данным, из 30 депутатских мандатов, зарезервированных по закону за Тегераном (и его пригородами), 14 мест в будущем парламенте займут консерваторы: сторонники президента Махмуда Ахмадинежада и умеренные, которые не во всем разделяют курс главы иранского правительства во внешней и внутренней политике государства.

На остальные 16 мест претенденты не набрали достаточного количества голосов избирателей, поэтому в ближайшие недели будет проведен второй тур голосования.

В парламент от провинции Тегеран были избраны в том числе влиятельные иранские представители власти, такие как спикер нынешнего парламента Голямали Хаддад Адель и вице-спикер Мохаммад Реза Бахонар.

Официальные представители отмечают, что явка по Тегерану в сравнении с другими регионами страны была достаточно низкой - около 40%.

Аналитики предсказывали, что в провинции Тегеран (объединившей столицу и ряд пригородов), тяготеющей к сторонникам реформаторов, последние могут набрать существенное количество голосов.

Накануне глава МВД Ирана Мостафа Пур-Мохаммади сообщил, что, по предварительным официальным данным, на выборах в парламент восьмого созыва более 70% мест занимают консерваторы. При этом в будущем законодательном органе страны сохранят свои кресла почти 33% нынешних депутатов. Таким образом, состав меджлиса нового созыва обновится на две трети.

Окончательные результаты выборов власти обещают обнародовать до 20 марта, то есть до наступления Ноуруза - иранского нового года по солнечному календарю.

На 290 мест в меджлисе (парламенте) ИРИ претендовало около 4,5 тысяч кандидатов. Из почти 70-миллионного населения Исламской Республики в пятничном голосовании могли принять участие около 43,8 миллиона иранцев. Явка на прошедших в стране выборах в парламент страны, по официальным данным, составила 60-65%, сообщает РИА Новости.


Нашли опечатку? Выделите текст и нажмите Ctrl + Enter


Комментарии

Зарегистрируйтесь, чтобы оставлять комментарии и получить доступ к Pipeline — социальной сети, соединяющей стартапы и инвесторов.
CDO vs CIO: роль в корпоративных инновациях
27 июля 2018
Ещё события


Telegram канал @rusbase