Архив rb.ru

Результаты работы инвестфондов в III квартале разочаровали пайщиков

Архив rb.ru

Прибыль принесли только 20 из 500 открытых и интервальных ПИФов

Результаты работы инвестфондов в III квартале разочаровали пайщиков
Результаты работы инвестфондов в III квартале оказались малоприятными для инвесторов. Прибыль принесли только 4% из них. Лучше рынка выглядели консервативные фонды, а худшие результаты показали фонды с агрессивной стратегией.

В июле-сентябре результаты работы инвестфондов оказались еще хуже, чем в предыдущем квартале. Лишь 20 из 500 открытых и интервальных ПИФов принесли клиентам прибыль, пишут "Ведомости" со ссылкой на данные Национальной лиги управляющих. А из 70 розничных общих фондов банковского управления (ОФБУ) доходными, по данным Ассоциации защиты информационных прав инвесторов (АЗИПИ), стали всего шесть. Лучших результатов добились консервативные фонды, худшие получили фонды с агрессивной стратегией.

Помог рост доллара и цен на золото

Из 370 ПИФов с активами свыше 10 млн руб. закрыли квартал с прибылью лишь 16. Из них 13 - фонды денежного рынка и облигаций – показали доходность на уровне 1%.

Наибольшие доходы принесли фонды драгоценных металлов. Абсолютный лидер квартала - открытый фонд "ТКБ БНП Париба - Премиум. Золото", он прибавил 21,7%. Он инвестирует в паи биржевого фонда (ETF) PowerShares DB Gold Fund, отражающего динамику мировых цен на золото. Фонды товарного рынка "Серебряный бор - драгоценные металлы" (УК Банка Москвы) и "Райффайзен - драгоценные металлы", получившие 20 и 12% прибыли, в основном инвестируют в золото (около половины активов), серебро, платину и палладий через металлические счета.

Надо сказать, что принести высокую прибыль управляющим этих фондов помогли рост цен на золото (на 9%) и курса доллара к рублю (на 13,5%).

Эксперты считают, что столь впечатляющего роста в среднесрочной перспективе фонды драгметаллов показывать не будут, хотя до конца года еще могут показать неплохие результаты за счет дальнейшего роста цен на золото. В любом случае, эти фонды хорошо подойдут в качестве защитного актива.

Обвал на фондовом рынке принес убытки фондам акций

Ситуация на фондовом рынке (индекс ММВБ потерял 18%) крайне негативно сказалась на всех фондах акций и смешанных ПИФах, а также на многих фондах облигаций.

Хуже всего в III квартале выглядели фонды металлургического сектора (-24-35%), поскольку компании отрасли были аутсайдерами на ММВБ. Паи ПИФ "Трубная площадь - фонд металлургии" (УК Банка Москвы) потеряли 35%, поскольку в его портфеле до 14% занимали бумаги "Распадской" (подешевели за квартал на 37%), около 10% - "Северстали" (-32%), ММК (-47%) и "Мечела" (-50%).

Фонды электроэнергетики получили убыток на уровне 14-27%, потребительского сектора - 22-24%, нефтегазового - 10-13%, телекоммуникационных компаний - 7-25%. Меньше других убытки оказались у клиентов ПИФов, включивших в активы бумаги иностранных эмитентов, как "Альфа-капитал высокие технологии" (-7%). Активы этого фонда состоят на 44% из иностранных ценных бумаг, а они потеряли меньше, чем российские.

Эксперты, опрошенные газетой, уверены, что в перспективе от года заработать можно будет только на росте фондов акций, но вкладывать в них рекомендуется лишь часть средств.

Средние результаты

ОФБУ с активами от 10 млн руб. в целом потеряли меньше, чем некоторые ПИФы, но и заработали тоже меньше. Большинство ОФБУ в III квартале принесли потери, подешевев в среднем на 10%. Самый доходный - "Хедж-фонд" (банк "Славянский кредит") принес 9,7% прибыли, а самый убыточный - "Основа капитала" банка "Зенит" - 24% убытка.

Нашли опечатку? Выделите текст и нажмите Ctrl + Enter

Актуальные материалы —
в Telegram-канале @Rusbase