Результаты стресс-тестов оказались неоднозначны, но привели к росту рынков

Расскажите друзьям

Экономисты отмечают существенные недостатки этих тестов, что может привести к трудностям в будущем

Результаты стресс-тестов, опубликованные в конце прошлой недели, привели к росту фондовых рынков в Европе и Азии и снова подтолкнули вверх европейскую валюту. Однако многие экономисты отмечают существенные недостатки этих тестов, что может привести к трудностям в долгосрочной перспективе.

На торгах в понедельник европейская валюта демонстрировала рост к доллару, так как положительные результаты стресс-тестов (большинство европейских банков их успешно прошли) позволили инвесторам надеяться, что европейским финансовым системам удастся избежать дефолта.

Стресс-тесты были проведены для 91 банка из 27 стран, и только семь из них не выдержали испытания. Среди "лузеров" - немецкий банк Hypo Real Estate Holding AG, Сельскохозяйственный банк Греции (ATEbank) и пять испанских банков.

Эта позитивная новость, сообщает BusinessWeek, привела также к росту акций европейских банков. Акции банков BNP Paribas SA и Barclays Plc поднялись более чем на 2%. Однако многие аналитики выражают сомнения относительно продолжительности положительного эффекта публикации результатов стресс-тестов для рынков.

"Результаты стресс-тестов на самом деле ни для кого не были сюрпризом, - сказал в интервью  BusinessWeek аналитик CMC Джеймс Хьюз. - Сегодня преобладающим на рынках настроением будет неизбежное мнение, что эти тесты были недостаточно жесткими. Однако несмотря на этот скептицизм, результаты тестов позволят европейским индексам начать неделю на высокой ноте".

Дирк Хоффман-Бекинг, аналитик Sanford C. Bernstein & Co, на которого также ссылается издание, считает, что европейские стресс-тесты выступают в качестве "побочного явления", и не являются ни "золотой пулей", ни "полной профанацией, как опасались некоторые обозреватели". Реальной проблемой, по его мнению, является не банковский кризис, а кризис государственных долгов.

Многие аналитики, пишет Reuters, сомневаются в правильности оценки общей суммы дефицита капитала проваливших тест семи банков  - 3,5 млрд евро. Это значительно ниже предварительных оценок. 

Кроме того, некоторые немецкие банки, включая Deutsche Bank, подверглись критике за то, что не предоставили достаточно информации относительно степени своей уязвимости от проблем государственных долгов стран зоны евро. В связи с этим акции Deutsche Bank снизились на 1,4 процента.

Европейские регулирующие органы обвинили Германию и немецкие банки в том, что они не выполнили условий проведения стресс-тестов, требовавших полного раскрытия информации об объемах банковских активов, связанных с государственными долговыми облигациями.

Как сообщил в интервью Financial Times Арно Вуссен, генеральный секретарь Европейского комитета по надзору над банками, между регулирующим органом и банками существовала договоренность о полном предоставлении информации о рисках, связанных с государственными долгами.

Однако шесть из 14 немецких банков, пишет Financial Times, а именно - Deutsche Bank, Postbank, Hypo Real Estate, DZ , WGZ, и Landesbank Berlin - не обнародовали таких данных. Все остальные европейские банки, за исключением провалившего стресс-тест греческого ATEbank, выполнили все требования.

Аналитики говорят, что такое поведение со стороны немецких банков вызывает подозрение, что им есть что скрывать, и может еще сильнее подорвать доверие к результатам стресс-тестов, которые и так критикуют за излишнюю мягкость.

Представители Германии ссылаются на местные законы, которые не позволяют принуждать банки к публикации таких данных.

В частном порядке, пишет Financial Times, немецкие банки рассказывают, что они не стали публиковать информацию о государственных долговых облигациях, потому что их не принудили к этому власти Германии. "Если бы глава Федерального управления финансового надзора Германии сказал, что это нужно сделать, это бы не обсуждалось", - сказал один из банковских работников.


Комментарии

Комментарии могут оставлять только авторизованные пользователи.
Money2020
22 октября 2017
Ещё события


Telegram канал @rusbase