Архив rb.ru

Результаты ЦИК по выборам ошеломляюще далеки от результатов опроса RB.ru

Архив rb.ru
Андрей

Андрей

Пока еще рано подводить окончательные итоги, но уже сейчас разница наглядно видна

Результаты ЦИК по выборам ошеломляюще далеки от результатов опроса RB.ru
RB.ru вчера запустил свой опрос на тему "За кого вы проголосовали", результаты которого мы решили сравнить с данными ЦИК. Честно говоря, разница особенно удручает именно по данным правящей партии. Но обо все по порядку.
 
Отметим сразу, что претендовать на полную репрезентативность нашего опроса мы не можем. В течение сегодняшнего дня мы еще будем корректировать сравнительную таблицу, но тенденция прослеживается и сейчас.
 
Сравнительные данные, которые обновляются постоянно, смотрите на главной странице Спецпроекта "выборы-2011".

За партию власти проголосовали лишь 5% посетителей RB.ru. То есть, если бы выборы проходили через нас, а не ЦИК, мы бы получили следующую картину:
 
На первом месте у нас КПРФ, следом идет "Яблоко", за ней с минимальным отрывом друг от друга "Справедливая Россия" и ЛДПР. А вот "Единая Россия" в "наш" парламент не попадает вовсе.
 
Допускаем, что аудитория нашего портала примерно идентична российской. Мы не публикуем экстремистских материалов, не призываем к акциям протеста. Для чего я это пишу? Пишу я потому, что данные по двум партиям почти совпали с официальными. Это ЛДПР и "Справедливая Россия". У первой разница в менее чем полтора процента, у второй – 0,17%.
 
А вот по трем партиям перекос очевиден. Партия власти, которая, судя по официальным данным, ей и останется, набрала у нас почти в 10 раз меньше голосов, чем официально. В это же время коммунисты "получили" от RB.ru в два раза больше, чем от ЦИК. А вот "Яблоко" официальные данные "недооценили" почти в семь раз, относительно нашего опроса.
 
Хорошо, чтобы не было злословных комментариев по поводу количества проголосовавших, я приведу пример из популярной сети "В контакте", где в подобном опросе проголосовали, внимание. 2,152 млн человек. А это, согласитесь, уже более чем репрезентативно и точно больше, чем показали данные ВЦИОМ и ФОМ.
 
Итак, по версии "В контакте" наша Госдума была бы такой:
 
  1. ЛДПР почти 25%
  2. "Единая Россия" 16,4%
  3. КПРФ 13,1%
  4. "Справедливая Россия" 9%
  5. "Яблоко" 7,6%
 
Да, каждый четвертый совсем отказался идти на выборы, так что эти проценты не совсем верны, но для наглядности достаточно.
 
Получается, что данные, которые приводит Избирком, совсем не похожи на те, что дают нам независимые опросы.
 
Вот для сравнения последние данные ЦИК:


 
RB.ru готовит материалы по теме нарушений на выборах и реакции Запада на результаты. Следите за обновлениями на сайте.

Нашли опечатку? Выделите текст и нажмите Ctrl + Enter

Актуальные материалы —
в Telegram-канале @Rusbase

ПРОГРАММЫ И КУРСЫ

16 ноября 2019

Website Optimization

18 — 20 ноября 2019

INTR: Основы Hadoop