Результаты выборов

Расскажите друзьям
Дина Богдашова
Дина Богдашова
Результаты выборов в Госдуму, состоявшихся 2 декабря, мало кого удивили, свидетельствуют результаты распространенного в пятницу опроса Фонда "Общественное мнение" (ФОМ).

По результатам подсчета голосов в нижнюю палату парламента прошли "Единая Россия", ЛДПР, КПРФ и "Справедливая Россия".

Для абсолютного большинства участников опроса (91%), по их словам, результаты не были неожиданными, и только 5% таких итогов не ожидали. Отвечая на вопрос о том, что именно стало для них неожиданным, эти немногочисленные респонденты чаще всего упоминали необычайно высокий процент проголосовавших за партию "Единая Россия": "нереально большой отрыв "Единой России"; "слишком большой процент за "Единую Россию" (2%).

Как отмечается в сообщении ФОМ, предыдущие парламентские выборы тоже особых сенсаций не принесли, доля признавших их итоги неожиданными для себя была в 2003 году вчетверо выше нынешней - 20% (не были они неожиданными для 69% респондентов).

По результатам опроса, две трети респондентов (66%) сказали, что показатель явки - 63% - их не удивил, тогда как 15% удивились, поскольку предполагали, что явка будет ниже, а 8%, напротив, ожидали более высокой явки.

Отвечая на вопрос, почему, по их мнению, на этих парламентских выборах явка была выше, чем на прошлых, в 2003 году, респонденты чаще всего (22%) говорили, что на избирателей повлиял авторитет президента РФ Владимира Путина, который возглавил список кандидатов в депутаты от "Единой России".

Большая часть опрошенных россиян (65%) довольны итогами парламентских выборов, 14% заявили о безразличии к этим итогам и 11% - о недовольстве ими (10% затруднились с ответом). Отношение респондентов к результатам выборов в большой степени зависит от того, доверяют или не доверяют они Путину. Среди тех, кто доверяет ему, довольны результатами выборов 80%, не довольны - 4%. Среди тех россиян, кто Путину не доверяет, всего 5% положительно восприняли итоги выборов, а 50% выразили свое недовольство ими, сообщает РИА Новости.


Комментарии

Комментарии могут оставлять только авторизованные пользователи.


Telegram канал @rusbase