Резюме цифровой эры

Расскажите друзьям
Мария
Мария

Рекрутеры задействуют современные технологии, поэтому резюме придется переписать

Соискатели прилагают немало усилий, чтобы их резюме прошло первичный «фильтр», было замечено и прочитано рекрутером, а не отправилось прямиком в мусорную корзину. Но сегодня, в цифровую эру, высока вероятность того, что первым, кто увидит ваше резюме, будет вовсе не человек, а... машина. А значит, при подготовке резюме следует воспользоваться несколькими хитростями.

Во время кризиса процесс найма стал более продолжительным, прежде всего, потому что рекрутеры стали получать в несколько раз больше резюме от соискателей на открытые вакансии. Хотя и до кризиса специалисты по подбору персонала страдали от больших объемов входящих данных. Неудивительно, что некоторые компании и агентства решили приложить усилия и снизить нагрузку на людей, переложив ответственность за первичную обработку информации на выносливые машины. В том числе, поручив им сортировку резюме потенциальных кандидатов.

Люди и машины

Число организаций, которые используют специальные электронные системы для хранения и сортировки резюме, растет. Такие системы складируют и ищут резюме по ключевым словам, а затем выдают рекрутерам очищенный от ненужного «мусора» список наиболее многообещающих кандидатов.

Как договориться с машиной, которая не испытывает эмоций, и с которой диалог не возможен в принципе? Не бойтесь, процесс создания резюме, которое впечатлит и человека, и компьютер, вовсе не такой устрашающий, как можно предположить.

Игра в слова

Прежде всего, вы должны научиться подбирать правильные ключевые слова для использования в резюме. Учтите, что, скорее всего, рекрутер будет искать подходящие резюме по тем же словам, что использованы в вакансии. Чтобы попасть в верхние строчки списка подходящих кандидатов, внимательно читайте описание вакансии, выделяйте слова и фразы, которые, вероятнее всего, являются ключевыми, и добавляйте их в резюме перед отправкой. Причем используйте их в тексте настолько часто, насколько это возможно. Конечно, в пределах разумного.

Используйте вариации ключевых слов. Некоторые системы устроены так, что проверяют документы не только частоту, с которой встречается то или иное ключевое слово, но и на наличие его производных. Например, если вы хотите устроиться на работу бухгалтером, то ваше резюме должно содержать не только слово «бухгалтер», но и слово «бухгалтерия».

Компьютерная грамота

Некоторые продвинутые соискатели наравне с такими традиционными разделами как «Образование» и «Опыт работы» выделяют в своем резюме еще один - специально для компьютеров. Раздел «Ключевые слова» содержит в себе, как не трудно догадаться, список тех самых правильных слов.

Еще один способ «договориться с компьютером» - это после того, как вы сохранили документ, кликнуть на него правой кнопкой мыши и зайти в раздел «Свойства». Далее выберите вкладку «Сводка» и введите ключевые слова в соответствующее поле.





Навредить использование подобных компьютерных хитростей вам едва ли сможет, а вот помочь в случае, если в компании используются системы компьютерной обработки, точно сможет. К тому же это помогает избежать слишком частого использования ключевых слов в тексте.

Титулованная особа

Не секрет, что в некоторых компаниях должности отклоняются от общепринятых стандартов. Например, вы носите гордый титул «специалиста по совершенствованию процессов», хотя в большинстве компаний аналогичная должность звучит как «бизнес-аналитик».

Если в вашем случае подобное отклонение от стандартов имеет место быть, эксперты рекомендуют указать в резюме общепринятое название позиции (бизнес-аналитик), а затем в скобках то, что обозначено в вашей трудовой книжке (специалист по совершенствованию процессов). При этом, естественно, ни в коем случае нельзя указывать должность на уровень выше той, которую вы в действительности занимаете.

Опасное форматирование

Некоторые компания и агентства просят соискателей добавить резюме через специальную форму на сайте, чтобы оно автоматически попало в базу данных. В этом случае вам следует использовать специально подготовленную текстовую версию без форматирования.

Если вы просто скопируете и вставите текст резюме из обычного файла в Word, вас может ожидать неприятный сюрприз. Все те возможности оформления, что делают текст визуально красивым и удобным для прочтения в Word - тире, выделение жирным, курсивом, подчеркивания, маркированный и нумерованный список, цитирование, сноски, таблицы - могут не сохраниться, сделав ваше резюме нечитабельным для получателя.

Дабы избежать этого, сохраните отдельную копию вашего резюме в виде текстового файла в той же программе Word, воспользовавшись функцией «Очистить формат» и приведя его в надлежащий вид.



Поскольку системы в разных компаниях могут быть разные, внимательно смотрите, есть ли рядом с формой добавления дополнительные пояснения и инструкции.

При подготовке статьи использованы материалы Hotjobs.Yahoo!



Комментарии

Комментарии могут оставлять только авторизованные пользователи.
IT Synergy
23 ноября 2017
Ещё события


Telegram канал @rusbase