РФ готова снижать импортные пошлины и отменить экспортные

Расскажите друзьям
Юлия Судакова
Юлия Судакова

Таможенно-тарифную политику России будет определять союз с Белоруссией и Казахстаном. Москва готова снижать импортные пошлины и даже задумывается об отмене экспортных. Высокотехнологичной продукции чиновники обещают "зеленый коридор" на таможне, пишет сегодня газета "Ведомости".
 
В частности, рассматривается возможность отказа от экспортных пошлин на энергоносители с переносом нагрузки на НДПИ, сказал чиновник Минэкономразвития: "Это связано с тем, что пошлин нет у партнеров по союзу и необходимо нагрузку на ТЭК уводить во внутренние налоги" (поступления НДПИ от нефти и газа в 2009 г. - 969,19 млрд руб.; вывозные пошлины на нефть, газ и нефтепродукты - 2,01 трлн).

В 2009 г. правительство рассматривало повышение ввозных пошлин (на автомобили, трубы, прокат) как антикризисную меру: 10,2% импорта в страны дальнего зарубежья облагаются теперь по более высоким ставкам, 2,5% - по сниженным. В целом импорт (из стран дальнего зарубежья) упал на 36,8%: товаров, на которые пошлины выросли, - на 66,9%, на которые понижены, - на 41,4%. Теперь Минэкономразвития предлагает смягчать политику. Можно снижать пошлины на новые иномарки, говорит чиновник ведомства, "будем внимательно смотреть на позиции по сельхозпродукции и металлургии, авиаборты".


Нашли опечатку? Выделите текст и нажмите Ctrl + Enter


Комментарии

Зарегистрируйтесь, чтобы оставлять комментарии и получить доступ к Pipeline — социальной сети, соединяющей стартапы и инвесторов.
OpenTalks.AI
14 февраля 2019
Ещё события


Telegram канал @rusbase