РФ и Болгария в январе могут подписать соглашение по газопроводу "Южный поток"

Расскажите друзьям
Дина Богдашова
Дина Богдашова

Межправительственное соглашение России и Болгарии по газопроводу "Южный поток", который пройдет по дну Черного моря, может быть подписано в январе, сообщил журналистам замглавы Минпромэнерго РФ Анатолий Яновский. "Мы ставим для себя задачу, чтобы в январе оно (соглашение - ред.) было", - сказал замминистра.
По его словам, реализация этого проекта будет содействовать повышению глобальной энергобезопасности.

Яновский напомнил, что накануне министр промышленности и энергетики РФ Виктор Христенко и министр экономики и энергетики Республики Болгария Петер Димитров в Москве подписали текст совместного заявления, в котором приветствовали создание новой газопроводной системы "Южный поток".

Христенко отметил, что Болгария играет ключевую роль в данном проекте, а с подписанием совместного заявления страны выходят на подготовку межправительственного российско-болгарского соглашения по данному проекту.

Как заявил российский министр, принципиальные решения по финальным точкам "Южного потока" определены - это Австрия и Италия, с которой уже подписано совместное заявление. Христенко отметил, что данный проект интересен России и ЕС, поскольку отвечает потребностям двух сторон в диверсификации транспортных маршрутов.

Как сообщалось ранее, 23 июня 2007 года "Газпром" и концерн ENI подписали меморандум о взаимопонимании по реализации проекта "Южный поток". Документ определяет направления сотрудничества двух компаний в области проектирования, финансирования, строительства и управления "Южным потоком", передает РИА Новости.


Нашли опечатку? Выделите текст и нажмите Ctrl + Enter


Комментарии

Зарегистрируйтесь, чтобы оставлять комментарии и получить доступ к Pipeline — социальной сети, соединяющей стартапы и инвесторов.
PIK Digital Day
14 июля 2018
Ещё события


Telegram канал @rusbase