Архив rb.ru

РФ и Канада будут развивать транспортную инфраструктуру в Арктике и на Севере

Архив rb.ru
Андрей

Андрей
РФ и Канада будут развивать транспортную инфраструктуру в Арктике и на Севере

  Россия и Канада намерены совместно развивать транспортную инфраструктуру в Арктике и на Севере, говорится в совместном заявлении, принятом по итогам переговоров премьер- министров двух стран Виктора Зубкова и Стивена Харпера.

В частности, Россия и Канада намерены продвигать инициативу "Арктический мост" по развитию морских транспортных перевозок между портами Мурманск и Черчилль.

Также стороны намерены развивать Арктическую торговую палату, совершенствовать торговые стратегии в отношении товаров и услуг в условиях Севера, поддерживать усилия в области социальной ответственности корпораций.

Сотрудничество двух стран по линии администраций городов и транспортных ведомств будет направлено на решение технических задач и продвижение различных вариантов и инициатив, связанных с полярными авиамаршрутами, говорится в заявлении.

Кроме того, РФ и Канада продолжат использовать возможности для развития поисково-спасательных операций в Арктике и будут сотрудничать в сфере снижения загрязнения покрытых-льдами, вод, находящихся под их юрисдикцией.

"Что касается научного обоснования внешних границ наших соответствующих континентальных шельфов в Арктике, Россия и Канада, уважая права друг друга, вновь подтверждают свою приверженность международному праву, включая формально и юридически оформленную процедуру, предусмотренную Конвенцией ООН по морскому праву", - говорится в заявлении, передает ПРАЙМ-ТАСС.

Нашли опечатку? Выделите текст и нажмите Ctrl + Enter

Актуальные материалы —
в Telegram-канале @Rusbase

ВОЗМОЖНОСТИ

25 ноября 2020

27 ноября 2020

29 ноября 2020