РФ и Украина не смогли договориться о разграничении Керченского пролива

Расскажите друзьям
Дина Богдашова
Дина Богдашова

Украина и Россия снова не достигли согласия по вопросу о разграничении акватории Керченского пролива в связи с принципиальными разногласиями в методике определения границы в этом районе, сообщил посол по особым поручениям МИД России Валерий Кеняйкин, возглавляющий российскую делегацию.

"По вопросу о разграничении Керченского пролива и об урегулировании вопросов, относящихся к его акватории, нам продвинуться не удалось", - сообщил Кеняйкин на пресс-конференции в украинском представительстве в четверг.

По его словам, в среду и четверг прошел второй раунд переговоров, однако в вопросе Керченского пролива и, в частности, Керчь-Еникальского канала достигнуть компромисса не удалось. Так, украинская сторона настаивает на проведении в Керченском проливе государственной границы, которая целиком совпадает с административной границей, существовавшей в бывшем Советском Союзе.

"В соответствии с законодательством Советского Союза в те годы никаких административных границ по водам, тем более по внутренним водам, не проводилось. Мы такую границу признать не можем", - пояснил позицию России в этом вопросе посол по особым поручениям МИД России Александр Толкач.

По его словам, российская сторона предлагает "создать прибрежные зоны вдоль побережья каждого государства, где была бы ответственность каждой стороны, а остальное - все внутренние исторические воды двух государств - использовать совместно".

"Тем не менее, если мы говорим, что на юридическом уровне такая граница не фиксировалась по акватории, это совершенно очевидно и совершенно правильно. Разграничение между хозяйственными субъектами не могут быть основанием для проведения государственной границы", - отметил Кеняйкин, передает РИА Новости.



Комментарии

Комментарии могут оставлять только авторизованные пользователи.
Экосистема инноваций
30 ноября 2017
Ещё события


Telegram канал @rusbase