РФ инвестировала в Швейцарию больше, чем суммарно получила за I квартал

Расскажите друзьям
Анна
Анна

Россия за I квартал инвестировала за рубеж на 70% больше, чем получила, - $22,7 млрд. Почти две трети этих средств направлено в Швейцарию - $13,7 млрд, что превышает весь объем иностранных инвестиций, полученных Россией, пишут "Ведомости".

Швейцария стала привлекательнее с точки зрения налогообложения и имеет репутационные преимущества, сообщила газете Елена Зайцева из DLA Paper. В некоторых кантонах ставка налога на прибыль - 9% против кипрских 10%, и у Швейцарии нет репутации офшора. Кипр постепенно утрачивает привлекательность налоговой гавани, в частности из-за включения его как офшорной юрисдикции в т.н. "черный список" и повышенного внимания налоговых органов к транзакциям с кипрскими компаниями, говорит Зайцева. При внешнеторговых операциях сделки с Кипром также привлекают повышенное внимание таможни, поскольку сразу ассоциируются с серым импортом.

До кризиса основной поток средств из России шел в США, Австрию и Кипр (57% в 2007 г.); Кипр лидирует по объему накопленных инвестиций из России (24,3% на конец марта 2010 г). и остается основной страной-инвестором в Россию (19,6% иностранных инвестиций, накопленных экономикой России, - из Кипра).

Как ранее сообщал RB.ru, в 1-м квартале 2010 г. в экономику России поступило $13,1 млрд иностранных инвестиций, что на 9,3% больше, чем в 1-м квартале 2009 года. В том числе в экономку России поступило $2,6 млрд прямых инвестиций, что на 17,6% меньше чем в 1-м квартале прошлого года. Портфельные инвестиции увеличились в 2,5 раза до $293 млн. Прочие инвестиции выросли на 17,1%, составив $10,2 млрд.



Комментарии

Комментарии могут оставлять только авторизованные пользователи.
IT Synergy
23 ноября 2017
Ещё события


Telegram канал @rusbase