Архив rb.ru

РФ ждет реакции США на свое предложение о международном взаимодействии по ПРО

Архив rb.ru
Юлия Судакова

Автор RB.ru

Юлия Судакова
РФ ждет реакции США на свое предложение о международном взаимодействии по ПРО

 Россия ждет реакции США на свое предложение о международном взаимодействии в сфере ПРО. Об этом заявил глава МИД РФ Сергей Лавров, отвечая на вопросы читателей "Российской газеты". Полностью ответы главы российской дипломатии будут опубликованы в газете в четверг, 16 апреля.

"В ходе дискуссии по третьему позиционному району /ТПР/ глобальной ПРО США американская сторона не стала брать на себя обязательства в отношении порядка доступа российских представителей на объекты ТПР, - подчеркнул министр, отвечая на вопрос о том, почему Россия игнорирует тот факт о возможной защите от ПРО США при помощи так называемого "2-го ключа" /когда на объектах ПРО в Польше и Чехии будут присутствовать офицеры Вооруженных сил России, которые смогут на 100 проц заблокировать ракетные пуски по российским объектам/".

"Кроме того, против нашего постоянного присутствия там возражают Польша и Чехия, - напомнил глава российской дипломатии. - В целом предлагавшиеся нам меры "транспарентности и доверия" были скорее символическими и не могли способствовать смягчению российских озабоченностей".

По словам Сергея Лаврова, "американцы никогда никому не передавали, не передают и, видимо, не будут передавать право контролировать деятельность их стратегических систем". "Исключений не делается даже для ближайших союзников, так что разговоры о "2-м ключе" лишены всяких оснований", - указал министр.

"Россия предложила альтернативу ТПР - наладить международное взаимодействие в сфере ПРО, создать систему общего мониторинга за пусками ракет, провести оценку реальности ракетных угроз и при необходимости выработать совместные меры реагирования, - сказал он. - Эта инициатива остается в силе. Ждем реакции от новой администрации США". ИТАР-ТАСС.

Нашли опечатку? Выделите текст и нажмите Ctrl + Enter

Актуальные материалы —
в Telegram-канале @Rusbase

Комментарии

ПРОГРАММЫ И КУРСЫ

20 — 21 сентября 2019

AIRF: Apache AirFlow

21 — 22 сентября 2019

Customer Journey Map