РФ намерена расширять ВТС с Индией в разработке и производстве военной техники

Расскажите друзьям
Андрей
Андрей

  Россия намерена расширять военно-техническое сотрудничество (ВТС) с Индией в сфере совместной разработки и производства продукции военного назначения, заявил заместитель гендиректора ФГУП "Рособронэкспорт" Виктор Комардин на четвертом индийском оборонном саммите в рамках открывшейся в Нью-Дели пятой международной выставки сухопутных и военно-морских вооружений Defexpo India 2008.

"Одним из приоритетных направлений дальнейшего совершенствования российско-индийского военно-технического сотрудничества является развитие межгосударственной кооперации в сфере разработки, производства, продвижения на рынки третьих стран, эксплуатации, модернизации и утилизации продукции военного назначения", - сказал Комардин.

По его словам, это направление деятельности отвечает общим тенденциям мирового рынка высокотехнологичной военной продукции, которое заключается в относительном сокращении объемов прямых продаж с последующим расширением практики лицензионного производства и привлечения потенциальных партнеров и их финансовых средств к совместным программам по созданию вооружений и военной техники на самых ранних фазах научно-исследовательских работ.

"Из-за значительного роста стоимости разработок средств вооруженной борьбы сейчас даже высокоразвитые страны Запада не в состоянии в одиночку в полном объеме финансировать работы по созданию крупных систем оружия", - отметил представитель "Рособоронэкспорта".

По его мнению, реализация данной формы двустороннего ВТС позволит оснастить вооруженные силы России и Индии современными высокотехнологичными образцами вооружения и военной техники, "а также будет способствовать развитию стратегического партнерства внутри кооперации и окажет положительное влияние на процесс реформирования как отечественного, так и индийского оборонно-промышленного комплекса".

"Рособоронэкспорт", продолжил Комардин, с пониманием и поддержкой относится к стремлению индийского руководства постоянно совершенствовать процесс организации совместных военных разработок с целью оптимизации привлекаемых материальных ресурсов и сокращения сроков проведения работ, расширения числа предприятий частного сектора, участвующих в создании компонентов военной продукции и проведении научно-исследовательских и опытно-конструкторских работ военного и двойного назначения, с предоставлением им налоговых льгот.

Комардин напомнил, что первый проект взаимодействия двух стран в промышленной сфере начал реализовываться еще 40 лет назад, когда в начале 1967 года по советской лицензии на авиазаводе HAL в Насике было освоено производство истребителей МиГ-21ФЛ. Самолеты данного типа до сих пор находятся на вооружении ВВС Индии.
По его словам, в настоящее время активно развиваются кооперационные промышленные и научные связи двух стран, которые охватывают все фазы жизненного цикла систем оружия. "От разработки, производства, обслуживания, ремонта и модернизации", - отметил Комардин.

Кроме того, отметил замгендиректора, развивая сотрудничество с государственными учреждениями и предприятиями ОПК Индии, "мы видим значительный потенциал в установлении партнерских отношений по этому направлению с организациями частного сектора промышленности". Примером эффективной совместной деятельности могут служить результаты работы предприятия Brahmos Aerospace Ltd. (сверхзвуковые крылатые ракеты различного базирования).

"В качестве приоритетных направлений российско-индийского сотрудничества мы рассматриваем совместную разработку и производство многоцелевого военно-транспортного самолета, истребителя пятого поколения, артиллерийских систем, отдельных компонентов бронетанковой техники и другие", - сказал Комардин.

По его мнению, разрабатываемая и производимая в рамках индийско-российского ВТС продукция, должна быть не только конкурентоспособна и востребована на внутренних рынках РФ и Индии. "Она должна активнее предлагаться другим заинтересованным государствам на основе разработки совместной маркетинговой политики. Мы не исключаем и даже приветствуется создание многонациональных проектов, с участием компаний третьих стран", - отметил Комардин.

Кроме того, сотрудничество Индии и России не должно ограничивается сугубо военно-технической сферой. "Значительный потенциал развития взаимовыгодных двусторонних связей имеется также и в сырьевой, энергетической, экологической и других областях, оказывающих большое влияние на обеспечение национальной безопасности", - сказал заместитель генерального директора ФГУП "Рособронэкспорт", сообщает РИА Новости.


Нашли опечатку? Выделите текст и нажмите Ctrl + Enter


Комментарии

Зарегистрируйтесь, чтобы оставлять комментарии и получить доступ к Pipeline — социальной сети, соединяющей стартапы и инвесторов.
Data&Science: мир глазами роботов
18 августа 2018
Ещё события


Telegram канал @rusbase